Поможет вакцина от гриппа

7 ноября 2013

Накануне заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова провела заседание окружной санитарно-противоэпидемиологической комиссии.

Участники обсудили вопросы проведения вакцинации населения региона, в том числе и против гриппа, а также подготовку к эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом.

Напомним, что в конце августа распоряжением Правительства ЯНАО был утвержден комплексный план мероприятий, в соответствии с которым в регионе принимаются все необходимые меры по противодействию распространения вируса гриппа на Ямале.

По данным мониторинга, за прошлую неделю в лечебно-профилактические учреждения округа обратилось 4310 человек с диагнозом «Острая респираторная вирусная инфекция». Специалисты отмечают, что показатель заболеваемости составил 79,6 случаев на 10000 населения, что ниже порогового значения на 10,7%. Превышение эпидемических порогов наблюдается только на территории Пуровского района (на 1,2%) и Надымского района (на 16,7%).

В общей структуре заболеваемости наибольший удельный вес приходится на детское население. Так, 23,8% заболевших ямальцев – это дети в возрасте до двух лет, 31,9% - от трех до шести лет и 22,6% - 7-14 лет.

Напомним, что вакцина против вируса гриппа поступила на Ямал еще 7 октября и была распределена по всем муниципальным образованиям региона.

По состоянию на 5 ноября в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинацией против гриппа охвачено почти 110 тысяч ямальцев. В том числе привито более 10 тысяч медицинских работников, около 19 тысяч работников образовательных учреждений, около пяти тысяч людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями, более трех тысяч студентов, более 15 тысяч дошкольников, более 45 тысяч школьников и более 10 тысяч других групп населения. Кроме того, около 20 тысяч жителей Ямала привито за счет не государственных источников финансирования. Общее число привитых ямальцев составляет 128554 человек, или 23,7% от общей численности населения округа.

Завершая заседание комиссии, замглавы региона отметила качество проведенной в текущем году работы по организации поставки необходимого количества вакцины на Ямал и обратила внимание членов комиссии на важность проведения разъяснительной работы с населением округа. «Жители должны знать не только о количестве поступившей в округ вакцины, но и о ее качестве, а также понимать важность проведения вакцинации, целью которой является сохранение здоровья ямальцев. Поэтому, помимо мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения и образования, считаю необходимым главам муниципалитетов организовать активную разъяснительную работу с населением своих территорий о значимости проводимой в округе прививочной кампании», - сказала Татьяна Бучкова.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

Другие новости по теме:
Баннер