Подвижной пункт управления комиссии по ЧС

11 октября 2013

В окружной столице состоялось совещание руководителей и специалистов департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, Главного управления МЧС РФ по округу, Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по ЯНАО и представителей компании «Брандмастер», специализирующейся на производстве аварийно-спасательного и противопожарного оборудования.

В центре внимания – проект профильного департамента по разработке Подвижного пункта управления Губернатора, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям субъекта. Актуальность темы связана с обеспечением системы антикризисного управления в условиях ЧС на всей территории автономного округа.

По словам начальника ГУ МЧС Росси по ЯНАО Аркадия Бессонова, на Ямале с 2003 года функционирует Подвижной пункт управления Комиссии по ЧС, но его технические характеристики не соответствуют современным требованиям. Прежде всего, это касается возможности организации взаимодействия в зоне ЧС и управления силами и средствами территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в целях оперативной организации жизнеобеспечения населения.

«В настоящее время все организационные вопросы решены. По индивидуальному заказу департамента подрядчик приступил к изготовлению Подвижного пункта управления, - отметил заместитель руководителя профильного ведомства Сергей Юдин. - В заказе учтены особенности наших северных условий, в частности, полное и частичное развертывание Пункта. Второй вариант его функционирования актуален в условиях природной среды, в зоне отсутствия автомобильных дорог». Уникальность Подвижного пункта управления заключается также в использовании самых современных средств связи, обеспечивающих управление силами и средствами при ликвидации ЧС, включая выход в Интернет, взаимодействие в режиме видеоконференции и другие возможности.

Для обеспечения работы оперативной группы используются пневмокаркасные палатки, которые образуют комплекс помещений. Как сообщил Сергей Юдин, технические возможности системы позволят координировать работу органов управления и оперативных штабов при Правительстве автономного округа, что особенно важно в условиях ЧС для своевременного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер