Масштабная тренировка

9 апреля 2013 1 045

Представители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, ГУ МЧС России по автономному округу, УМВД России по ЯНАО и других профильных структур приняли участие в проведении командно-штабной тренировки по предупреждению чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. Организатором учений выступил Уральский региональный центр МЧС России.

Главная задача первой тренировки такого масштаба накануне пожароопасного периода – проверка готовности сил и средств региона в  ходе ликвидации условной чрезвычайной ситуации. Отработку действий по реагированию на ЧС осуществлял оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительства ЯНАО, включающий руководителей органов государственной власти и профильных структур.

В соответствии с легендой учений в штаб поступила информация о возникновении условных очагов природных пожаров, зарегистрированных в Надымском, Красноселькупском и Пуровском районах.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО на территории муниципалитетов, условно подверженных угрозе распространения лесных пожаров, были проведены необходимые действия окружной подсистемы РСЧС. Основные усилия были сосредоточены на оповещении населения, эвакуации жителей, организации тушения пожаров с использованием всех имеющихся ресурсов, а также оказании психологической и первой медицинской помощи пострадавшим.

Руководители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов координировали условное проведение мероприятий по защите населения и материальных ценностей в зоне ЧС, а также действия сил и средств профильных служб. Кроме того, в проведении тренировки были задействованы спасательные службы для транспортного, медицинского, материального обеспечения "пострадавшего" населения.

Отчеты о ходе учебной операции, о выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС были предоставлены в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по ЯНАО. Учебная тренировка завершилась успешно. До начала пожароопасного периода профильным службам остается время для корректировки замечаний руководителей. «Подобные тренировки позволяют отработать действия сил и средств подсистемы РСЧС автономного округа и быть готовыми к проведению мероприятий по защите населения и территорий в реальных условиях», - подчеркнул первый заместитель директора профильного департамента Сергей Сергеев.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер