Туризм по-ямальски: вкусно и уникально

9 апреля 2013 1 248

Ямал планирует развивать еще одно из направлений туризма - гастрономическое. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко, принимавший участие в межрегиональном туристском форуме «Большой Урал» в Екатеринбурге.

Для участников форума была подготовлена насыщенная программа, с круглыми столами, дискуссионными площадками и выставкой туризма «Лето-2013», участие в которой приняли и туроператоры из-за рубежа. Тема одного из круглых столов «Развитие этнографического и гастрономического туризма в регионах Урала» заинтересовала ямальцев. «Мне хотелось бы послушать участников, чтобы понять, как гастрономический туризм можно развивать в округе, поскольку ямальская кухня - совершенно уникальна и очень вкусна», - отметил Степан Демиденко. По его словам, на Ямале можно разработать такие турпрограммы, чтобы турист мог не только пожить в чуме, но и из местных продуктов самостоятельно приготовить какое-то блюдо. Возможно, даже организовать специальные мастер-классы.

Лидерами в области туризма на Ямале сейчас являются Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. Это обусловлено их выгодным географическим местоположением - туда легче добраться, и есть, что посмотреть. Основной поток туристов направляется на Полярный Урал, их привлекают сплавы, пешие маршруты, экстремальный туризм. Отмечают в департаменте активную работу в Тазовском районе, где разработана и действует муниципальная программа развития туризма. Там объединили общины, которые готовы принимать туристов. Местный туроператор с прошлого года предлагает этнографические туры с элементами гастрономического.

«Мы участвуем в этом форуме, как и в других подобных мероприятиях,  поскольку здесь происходит обмен опытом, мы узнаем для себя что-то новое, что потом применяем на практике», - пояснил Степан Демиденко.

Туризм – перспективное направление региональной экономики. При поддержке Правительства ЯНАО департамент молодежной политики и туризма решает задачи по реализации государственной политики в сфере туризма, делая ставку на развитие внутреннего и въездного туризма. Напомним, в регионе действует окружной закон «О туристской деятельности в ЯНАО»; реализуется целевая  программа ведомства «Развитие внутреннего и въездного туризма в ЯНАО на период 2012-2014 годов». Конечные результаты реализации программы направлены на рациональное использование имеющейся материальной базы и объектов историко-культурного наследия; развитие новых видов туризма; повышение качества туристского обслуживания; формирование, развитие и продвижение туристских брендов; обеспечение условий для удовлетворения потребностей населения в активном и полноценном отдыхе; создание новых рабочих мест и повышение благосостояния местного населения, коренных жителей региона.

В целях стимулирования и повышения конкурентоспособности туристских предприятий в 2012 году на территории округа  объявлен конкурс - лучшие туристические проекты в области внутреннего и въездного туризма получают гранты Губернатора Ямала. Учреждение грантов – это лишь одна из мер, направленных на развитие отрасли. Грантовая поддержка турбизнеса на Ямале осуществляется впервые и направлена на повышение качества обслуживания туристов, квалификации персонала предприятий туриндустрии, расширение географии и количества туристских маршрутов, развитие туристских брендов. Всего предусмотрено 6 грантов Губернатора ЯНАО, размеры которых составляют от 200 тыс. рублей до 1,5 млн рублей.

Другие новости по теме: