Всероссийская тренировка сил и средств гражданской обороны

5 октября 2013

4 октября специалисты гражданской обороны отметили свой профессиональный праздник. Главное мероприятие дня – Всероссийская  тренировка сил и средств гражданской обороны, которая прошла под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

На Ямале сигнал о начале тренировки и введении степени готовности был получен в 6 часов утра. На селекторном совещании руководящего состава гражданской обороны автономного округа, который провел начальник ГУ МЧС РФ по ЯНАО Аркадий Бессонов, были поставлены задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнению (условно) мероприятий по гражданской обороне. 

По словам Аркадия Бессонова, основная задача тренировки – отработка взаимодействия всех служб территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в целях оперативной организации жизнеобеспечения населения, пострадавшего в результате условной ЧС. «Сегодня это имеет первостепенное значение, примером чему являются события на Дальнем Востоке», - отметил Аркадий Бессонов.

Сложившаяся обстановка была доведена до руководителей ГО муниципальных образований, которыми являются главы муниципалитетов. К примеру, в  соответствии с вводной, на Уренгойской ГРЭС из-за нарушения техники безопасности при проведении пуско-наладочных работ произошел разрыв газопровода с последующим возгоранием и взрывом. По легенде тренировки, есть пострадавшие и погибшие, прекращена подача электроэнергии на подстанции. В результате аварии 112 тысяч человек, жителей Нового Уренгоя, условно остались без электроснабжения. В другие муниципальные образования тоже поступили вводные учений, касающиеся, в основном, чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ.

Согласно поступившей вводной,  в городе Муравленко на территории Центра технического творчества условно сработало неизвестное взрывное устройство.  Согласно легенде, событие принесло и трагические  последствия – погибшие, раненные, разрушенное учреждение.

О планируемой тренировке жители города были оповещены средствами массовой информации. В ликвидации  условной по учениям  чрезвычайной ситуации были задействованы все оперативные службы города. В частности, в Парке культуры и отдыха был развёрнут пост радиационного, химического и биологического наблюдений. Организован пункт питания, вещевого и продовольственного снабжения. По четким схемам действовали работники системы здравоохранения, условно определив пункт помощи пострадавшим. Аналогичные действия проявили и в Доме культуры «Украина», где также условно развернулся  эвакуационный  пункт. По плану сработали и правоохранительные органы.

Подводя итоги, глава Администрации города  Александр Подорога отметил, что общей оценкой действий всех служб и подразделений можно назвать «удовлетворительно». Тем не менее, руководителям ведомств стоит обратить внимание на согласованность и порядок  взаимодействий.

Другие новости по теме:
Баннер