Пластичность, стройность, грация

9 апреля 2013 896

В Муравленко прошел кубок Ямала по художественной гимнастике. Соревнования в таком формате в округе прошли впервые. На ковер вышли спортсменки из Надыма, Тарко-Сале, Муравленко и поселка Ханымей - всего более пятидесяти участниц от 5 до 14 лет.

За кажущейся легкостью - колоссальный труд. С 2013 года начался очередной олимпийский цикл, спортсменкам приходится осваивать новую международную программу.

Тренеру и гимнасткам приходится работать по очень сложным правилам. Судьями наказывается не только выход за площадку или падение предмета, но даже и то, если он случайно сломался во время выступления. А еще на ковре девочкам запрещено переговариваться друг с другом.

Младшие делают первые шаги — выступают без предмета и не более минуты. Но борются девочки серьезно, до последнего музыкального аккорда. Старшие выступают с обручем, булавами, мячом, лентой и скакалкой. До самого выхода в тысячный раз отрабатывают элементы. Судьи оценивают сложность, артистичность и технику выполнения.

У ямальских гимнасток  - высокий уровень подготовки. Для каждой ежегодно составляется новая программа, поэтому девочки с интересом смотрят за выступлением соперниц. В каждой возрастной категории, а их девять, есть свои фаворитки.

Представительницы всех муниципалитетов оказались в призерах, что свидетельствует о высокой степени конкуренции. Муравленковские гимнастки подтвердили свой высокий класс, завоевав наибольшее количество призовых мест - 12 медалей, 6 из них - золотых.

На втором месте Надым — 8 медалей, у пуровчанок в общей копилке 5 призовых мест и третий общекомандный результат. Год начался удачно, говорят спортсменки, и надеются, что следующие соревнования принесут еще больше побед. По крайней мере, они начнут усиленно над этим работать.

Источник: Марина Михедова

Другие новости по теме:
Баннер