Энергоресурсы - на учете

26 сентября 2012

С сентября этого года весь жилищный фонд должен быть обеспечен приборами учёта потреблённых ресурсов. Такие правила вступили в силу согласно решению Правительства России. 100-процентная обеспеченность приборами учёта необходима для точного определения объема потребленного ресурса, будь то электроэнергия, тепло или вода. В Муравленко система учета электроэнергии автоматизирована. В 2010 году "Тюменская энергосбытовая компания" реализовала в городе беспрецедентный по масштабу и техническим характеристикам инвестиционный проект по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы учета ресурсов.

Город Муравленко стал одним из первых в автономном округе, где введена в работу автоматизированная система учёта электроэнергии. Сейчас подобные проекты действуют в Мегионе, Губкинском, планируется запуск системы в Салехарде.

В нашем городе на сегодняшний день к ней подключены более 11 тысяч современных приборов. Все они считают расход электроэнергии в многоквартирных жилых домах.

Начальник Муравленковского МРО ОАО "ТЭК" Константин Хворенков: "Отдельные элементы системы вы можете наблюдать в межэтажных щитах жилых домов - там установлены электронные счетчики, сигнал от них поступает в модем, где он трансформируется и по каналам связи передается на сервер, расположенный в офисе компании".

Главный плюс автоматизированной системы для энергетиков и коммунальщиков в том, что она позволяет осуществлять контроль и учёт потребленной электроэнергии дистанционно в режиме реального времени, ну а для потребителей плюс в разнице тарифов по времени суток.

Начальник Муравленковского МРО ОАО "ТЭК" Константин Хворенков: "Рассчитывая по дневному и ночному тарифу, вы можете экономить до 30% своего потребления, можете потребление регулировать сами, перенося какие-то энергоемкие работы на ночное время".

Возможности автоматической системы позволяют подключать к ней не только приборы учёта электроэнергии, таким образом могут быть рассчитаны вода и тепло. Сейчас рассматривается возможность подключения к системе и новых домов, которые в недалеком будущем будут введены в эксплуатацию.

Источник: Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер