Электричество без расточительства

16 июля 2010
Электричество без расточительства

Открытое акционерное общество «Тюменская энергосбытовая компания» озабочено проблемами внедрения энергосберегающих мероприятий в работу предприятий и организаций региона и общества в целом.

В связи с этим в августе 2008 года было подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, сетевой организацией МУП «МПГЭС» и ОАО «ТЭК» об организации мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания и улучшение системы расчетов за потребленную электрическую энергию потребителями г.Муравленко за счет качественного изменения деятельности по сбыту электрической энергии, реализованного посредством ввода в эксплуатацию автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии и мощности для потребителей, проживающих в жилых домах на территории города Муравленко.

Ежедневно пользуясь в неограниченном количестве электроэнергией и теплом, люди не задумываются о том, что основные ресурсы, используемые при получении данных благ цивилизации, - невозобновляемые (газ, уголь, мазут и пр.). Отсутствие разумного подхода к использованию электроэнергии очень быстро приведет к тому, что она станет менее доступной и более дорогой. Нужно использовать электроэнергию рационально, необходимо научиться беречь ее.

Рациональное потребление электроэнергии позволяет существенно экономить денежные средства при оплате электроэнергии, снижает нагрузку на электрическую сеть, повышая надежность энергоснабжения, и вносит значительный вклад в решение глобальных проблем экологии и расходования природных ресурсов.

1 июля 2010г. закончены работы по замене (установке) приборов учета у потребителей электроэнергии. Установлено 10430 счетчиков, что дает возможность применения потребителями тарифов, дифференцированных по зонам суток. Также возможность расчета всех потребителей в жилом доме по приборам учета влияет на объем неучтенной электроэнергии (в случае расчета по нормативу) и позволяет расход на общедомовые нужды сделать реальным (в 2 раза меньше оплаты по нормативу).

Использование многотарифных приборов учета позволяет перейти на расчеты по более выгодному тарифу, дифференцированному по зонам суток. Он позволяет учитывать отдельно электрическую энергию, расходуемую в течение суток, - с 07.00 до 23.00 и с 23.00 до 07.00. Такой тариф предусмотрен действующим законодательством и ежегодно устанавливается РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО наряду с обычным одноставочным тарифом. Его особенность заключается в том, что цена электроэнергии ночью в два раза ниже, чем днем. Вы сможете существенно экономить на электроэнергии, включая энергоемкие бытовые приборы (стиральная и посудомоечная машины, накопительный водонагреватель) ночью.

Анализ потребления электроэнергии квартиросъемщиками после перехода на дифференцированный тариф в течение шести месяцев 2010г. позволяет проследить процентное соотношение дневного (75%) и ночного (25%) потребления.

К сожалению, пока не все квартиросъёмщики изменили своим привычкам и не используют возможность снизить расходы на оплату электроэнергии.

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» предлагает возможность расчета по двум тарифам, что позволит потребителям самим регулировать гибкий график энергопотребления и снизить свои расходы на оплату электроэнергии в среднем на 13%.

И. Зоткина, зам. начальника
Муравленковского МРО

Другие новости по теме:
Баннер