Кадровый резерв: требуются профессионалы

24 сентября 2012 1 256

Потребность в грамотных специалистах на кадровом рынке остаётся всегда. Для подбора высококвалифицированных управленцев Администрация Муравленко формирует кадровый резерв муниципальной службы. Понятие кадрового резерва не является чем-то новым и передовым - состояние работы с кадровым резервом отражалось в отчетах еще в советские времена.

С другой стороны можно с уверенностью сказать, что кадровый резерв любой организации сегодня - это группа специалистов высокого ранга. Как правило, попасть в нее могут только профессионалы, прошедшие специальный отбор на определенную руководящую должность.

Качественный уровень кадрового резерва в Администрации Муравленко стал центром внимания в 2008 году. Приоритеты определены достаточно четко и грамотно - система даёт реальные шансы профессионалам на трудоустройство. 

Заместитель главы Администрации города Муравленко, руководитель аппарата Хизри Алхаматов: «Претендент имеет право предоставить свою концепцию, если он претендует на руководящую должность, например, концепцию развития данного отдела или управления, должен ответить на поставленные вопросы членами комиссии и по результатам данного собеседования комиссия принимает решение большинством голосов».

К примеру, Булат Акмалов сейчас занимает должность главного специалиста отдела юридической экспертизы муниципальных правовых актов правового управления Администрации города. Говорит, продвинуться по карьерной лестнице ему помогло участие в кадровом резерве.

Главный специалист правового управления Администрации города Муравленко Булат Акмалов: «Узнал, что будет проводиться подобный конкурс и принял решение, что нужно участвовать. Для тех, кто еще не является муниципальным служащим, это возможность попасть на муниципальную службу, либо же заявить о себе, то есть, своими действиями открыто заявить, что он желает работать в этой сфере, проявляет свою заинтересованность».

Итак, кадровый резерв формируется. На практике это выглядит в виде конкурсов, которые проходят в два этапа: первый - прием заявлений и документов от претендентов, второй и самый ответственный - это собеседование. 

Для того чтобы попасть в кадровый резерв, одного желания недостаточно, претендент должен проявить все свои профессиональные способности и показать стремление учиться и обучаться. Составление кадрового резерва - дело тонкое. Желающих стать муниципальными служащими действительно много. Однако, несмотря на большое количество претендентов, пройти отбор удается единицам. Причина вовсе не в завышенных требованиях, а в несоответствии уровня знаний и подготовки соискателей предлагаемым должностям.

Начальник отдела кадров и прохождения муниципальной службы Администрации города Муравленко Валентина Лысенко: «Проблемы следующие: это невысокий профессиональный образовательный уровень претендентов, желающих участвовать в конкурсе, неполное и несвоевременное предоставление пакета необходимых документов, а также некачественное изучение правовой базы, законодательства РФ и документации об управлении либо отделе, куда претендует участник конкурса».

Прошедшие конкурсный отбор и попавшие в единую кадровую базу могут рассчитывать на трудоустройство, а также претендовать на группы руководящих должностей, сформированные по различным отраслям и сферам деятельности.

Таким образом реализуется основная цель кадрового резерва - создается здоровая деловая конкуренция среди лучших работников и мобилизуются интеллектуальные, инновационные и политические ресурсы на решение важных для города проблем.

Источник: Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер