Новые горизонты ямальского туризма

18 июня 2012 959

В Тазовском районе специалисты департамента молодежной политики и туризма ЯНАО и окружного учреждения «Ямалтур» встретились с представителями районной Администрации и обсудили перспективы развития внутреннего и въездного туризма в муниципалитете.

В ходе совещания участники рассмотрели вопросы государственной поддержки туриндустрии на Ямале, перспективы сотрудничества районных и окружных учреждений и предприятий, работающих в сфере туризма, строительства турбаз, режима и правил въезда туристов в пограничную зону.

По словам Главы района Александра Иванова, с учетом культурных и территориальных особенностей района, туризм является перспективной отраслью с большим потенциалом, которую необходимо развивать.

Отметим, что Тазовский – это первый район в регионе, серьезно занявшийся вопросами развития туриндустрии на муниципальном уровне. В районе принята собственная, аналогичная окружной, целевая программа по развитию туризма.

Кроме того, в районе успешно работает молодая туристическая компания ООО «Маня Ява» (в переводе с ненецкого языка - «Наша Земля»), которая в текущем году была зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров России. Напомним, эта компания стала третьим официальным  туроператором в регионе; первые два – ГБУ ЯНАО «Ямалтур» и ООО «Ямал-Трэвел».

По итогам проведенной встречи между представителями компании «Маня Ява» и окружной туристической компанией «Ямалтур» было заключено Соглашение о взаимодействии по разработке турмаршрутов и решению вопросов организационного характера. Кроме того, были выработаны практические рекомендации по развитию туризма в Тазовском районе.

В настоящее время сотрудники «Маня Ява» разрабатывают несколько турпродуктов, часть из которых будут предложены гостям региона уже в этом году. Туристы смогут научиться собирать чум, управлять оленьей упряжкой, присутствовать при жертвоприношении, посетить шамана, заняться зимней и летней рыбалкой и охотой, а также познакомиться с культурой ненцев, их обычаями и обрядами.

Напомним также, что вопрос развития туризма в Тазовском районе был озвучен и в проекте кандидата в состав Молодежного правительства Ямала Дианы Адер – ныне действующего члена совещательного органа. В рамках своего проекта Диана Адер отмечала, что этнотуризм на Ямале приобретает все большую популярность и регион располагает огромным потенциалом для его развития.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме: