На Ямале официально зарегистрировано 1173 таксиста

16 апреля 2012

Таксометры, шашечки и разрешение на перевозку пассажиров - наличие всего перечисленного теперь имеют право проверять сотрудники ГИБДД у таксистов. Соответствующие поправки в правила дорожного движения вступили в силу. Выдача разрешений на Ямале ведется с декабря прошлого года. По версии самих таксистов, лицензию не торопится получать более половины их коллег, работающих теперь в нелегальном поле. Пока в округе официально зарегистрировано 1173 таксиста. К примеру, сотрудники ГИБДД Ноябрьска проверили таксистов на соблюдение закона. Теперь согласно новым правилам дорожного движения все таксисты должны иметь, так называемую, лицензию. Если такого документа нет - их ждет наказание. 

Данил Закусило, старший инспектор ОГИБДД по г. Ноябрьск: «Перевозка пассажиров и багажа, с использованием легкового транспорта, для оказания услуг для перевозки пассажиров при отсутствии при себе разрешения специально, в установленном порядке выданном, также управление транспортным средством, на котором установлен с нарушением фонарь опознавательный, оранжевого цвета такси, а также цветографическая схема такси, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей».

За время рейда инспекторы проверили более 10 машин. У всех водителей было оформлено разрешение.

Водителей чьи машины оборудованы рациями, но нет фонаря такси, инспекторы могут остановить разве, что за нарушение правил дорожного движения. Доказать их незаконную коммерческую деятельность можно только при контрольной закупке. А таким дорожная инспекция не занимается. Между тем в самих службах такси работают, как легальные водители, так и так называемые, бомбилы. 

Между тем инспекоры ГИБДД говорят что новые правила дорожного движения дают им возможность проверять наличие разрешений и фонарей постоянно. 

Данила Закусило, старший инспектор ГИБДД по г. Ноябрьск: «Я считаю, что данные мероприятия будут как рейдовые, носит разовый характер, так и на постоянной основе».

Примерно половина таксистов в Ноябрьске выполнили требования закона. Остальные же продолжают играть с государством в кошки- мышки. Надолго ли их хватит - неизвестно.

Между тем таксисты, работающие с разрешения государства, уже просят для себя дополнительные преференции. Один из вариантов, поможет, по их мнению, и в борьбе с нелегальным извозом. Если организовать стоянки и поставить знаки "только для такси", тогда одни станут больше зарабатывать, а другие, вполне возможно, чтобы не терять выгодное место, вынуждены будут войти в правовое поле. «Сразу говорю, надо поставить знаки "стоянка такси" на детской, в аэропорту. Во всех тех точках, куда действительно много собирается таксистов. То есть, чтобы именно были те, которые получили разрешение. Такие точки, где можно заработать. Они ведь платят налоги, платят за все, проходят медосмотр, надо, чтобы они зарабатывали», - отметил руководитель одной из служб такси.

Источник: yamal-region.tv

Другие новости по теме:
Баннер