Из части А в части В и С

5 апреля 2012 1 128

Выпускников, сдающих ЕГЭ в 2012 году, ждут нововведения. Экзаменационные задания для итоговой аттестации школьников по отдельным дисциплинам меняются каждый год. В этом году количество задач, направленных на выявление полученных знаний выпускников, сократилось. Число заданий на умение рассуждать, применять и использовать эти знания для разрешения проблемных ситуаций, наоборот, увеличилось.

Единый государственный экзамен в 2012 году в нашем городе будут сдавать 362 человека. Это выпускники многопрофильного лицея, вечерней школы, ребята, которые учатся в многопрофильном колледже, и выпускники прошлых лет. В их числе три выпускника с ограниченными возможностями здоровья, которые будут сдавать государственные экзамены в условиях, созданных с учетом особенностей их здоровья.

В этом году впервые с момента введения ЕГЭ заранее известен минимальный порог сдачи экзаменов по обязательным предметам: русскому языку - 36 баллов, математике - 24.

По таким предметам, как математика, история, обществознание, количество заданий в части А сокращено, но увеличилось число задач в частях В и С, для решения которых необходимо уметь применять свои знания в нестандартных ситуациях.

- На экзамене по истории, например, выпускнику предлагается написать сочинение об одной из трех исторических личностей, - рассказывает начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования управления образования Любовь Белецкая. - В тексте не обязательно приводить конкретные даты, но необходимо передать значимые исторические события, особенности эпохи, в которой жил человек, и его личные достижения.

Увеличилась продолжительность экзамена по иностранному языку. Если раньше выпускникам для выполнения заданий предоставлялось 160 минут, в этом году - 180. Жители города интересуются, станет ли экзамен по иностранному языку обязательным наряду с русским языком и математикой. В 2012 году он остается выборочным.  

- Я думаю, что вопрос поднят правомерно, так как этот предмет изучается со второго класса, - говорит начальник управления образования Марина Кравец. - Если государственный экзамен станет обязательным, это повысит языковую компетентность наших выпускников. Повысится и ответственность со стороны педагогов. Другое дело - должна быть дифференцированность по степени сложности заданий. Выпускника лингвистического класса необходимо подготовить так, чтобы он смог поступить в соответствующий вуз и освоить программу высшего образования. Если иностранный язык носит прикладной характер, ученик должен уметь грамотно пользоваться им как инструментом для достижения главной цели. Ведь множество научных статей опубликовано на иностранном языке.

- Организаторами на пункте проведения экзамена в этом году будут прошедшие специальную подготовку педагоги, - говорит директор МОУ ООШ № 3 Кайрат Зикирин. - Перед итоговой аттестацией они сдадут экзамены в дистанционной форме. Есть ограничения на количество общественных наблюдателей. В 2012 году на 15 выпускников должно приходиться не более одного наблюдателя в одной аудитории.

Источник: Зульфия Фарвазова

 Продолжение читайте в газете «Наш город» № 14 от 6 апреля 2012 года

Другие новости по теме: