ЕГЭ взяли под видеонаблюдение

4 апреля 2014 2 362

С этого года выпускников 11-х классов, сдающих единый государственный экзамен, будет снимать видеокамера. Стоит отметить, сегодня система видеонаблюдения установлена у входа, в коридорах и рекреациях образовательных учреждений, а во время проведения ЕГЭ камерой будет оснащен каждый кабинет всех пунктов проведения итоговой аттестации.

«Это федеральное требование. Дополнительная мера необходима для разрешения спорных ситуаций на случай их возникновения, - рассказала во время пресс-конференции начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования управления образования Администрации города Любовь Белецкая. – У членов конфликтной комиссии будет возможность просмотреть видеозапись, чтобы вынести правильное решение».

С этого года государственная итоговая аттестация учащихся девятых классов входит в штатный режим, то есть русский язык и математику должны сдавать все выпускники. Но у учащихся с ограниченными возможностями здоровья есть право выбора между основным государственным или государственным выпускным экзаменом. Так, в Муравленко все 45 девятиклассников особой заботы выбрали экзамены в традиционной форме, а все пять учащихся одиннадцатых классов с ограниченными физическими возможностями - ЕГЭ.

До нынешнего года девятиклассники кроме двух обязательных экзаменов – по русскому языку и математике – должны были сдавать еще две любые дисциплины. Сейчас такая норма отменена. Испытания на выбор проходят только по желанию.

Условия доступа к итоговой аттестации несколько изменились. Если ранее девятикласснику, имеющему одну неудовлетворительную итоговую оценку, разрешали пройти государственную аттестацию с обязательной сдачей экзамена по этому предмету, то теперь у него нет такого права: все оценки выпускника должны быть не ниже тройки.

Надо отметить, что с этого года экзамены в традиционной форме, как и основные государственные, выпускники сдают в пунктах сдачи экзаменов: в первой, второй и пятой школах, а не в своих образовательных учреждениях, как это было ранее.

Согласно закону «Об образовании», результаты ЕГЭ теперь действуют не полтора, а четыре года. Как пояснила главный специалист отдела нормативного обеспечения и инспектирования управления образования Татьяна Уварова, на четыре года продлеваются и сроки действия результатов ЕГЭ, сданных в 2012 и 2013 годах.

«А вот свидетельства о результатах государственных экзаменов выпускникам на руки выдаваться не будут, - отметила Татьяна Викторовна. - Все вузы страны получат доступ в федеральную базу данных, куда будет внесена информация об участниках экзаменов и полученных ими баллах».

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 14 от 3 апреля 2014 года

Источник: Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме: