На дорогах Ямала особое внимание крупногабаритному и тяжеловесному транспорту

19 марта 2012 1 311

Компании и частные лица, занимающиеся автомобильными перевозками на территории Ямала, должны перед выездом обращать особое внимание на вес и габариты груза. 

Специалисты напоминают, что беспрепятственно передвигаться по дорогам округа могут автомобили, нагрузка на ось которых не превышает шести тонн – для транспортных средств, расстояние между осями которого не более 1 метра. Не более семи тонн должна быть нагрузка на оси, расстояния между которыми от 1 до 1,35 метров, восьми тонн – от 1,35 до 1,65 метров, девяти тонн – от 1,65 до 2 метров и 10 тонн – для транспорта, расстояние между осями которого превышает 2 метра. Габариты автомобилей, которые также свободно могут перевозить грузы по территории округа, не должны иметь длину более 12 метров, ширину более 2,55 метров и высоту более 4 метров.

Для транспортных средств, превышающих данные характеристики, перед выездом необходимо получить специальное разрешение на перевозку крупногабаритного и тяжеловесного груза.

Такой документ выдается в отделах весового контроля ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» в Салехарде и филиалах учреждения – в городах Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. Заявку лучше сделать заранее – оформление разрешения происходит в течение 10 дней. Перевозчику необходимо будет заплатить госпошлину – 1000 рублей, а также выплатить, так называемый, размер вреда за перевозку крупногабаритного и тяжеловесного транспорта, превышающего предельно-допустимые значения. Все денежные средства направляются в Территориальный дорожный фонд, откуда финансируется ремонт дорог и мостов округа. 

Отметим, что на дорогах Ямало-Ненецкого автономного округа установлены посты весового контроля, на которых и происходит оценка веса и габаритов транспортных средств. Стационарные посты находятся на подъезде к городам Ноябрьск и Новый Уренгой, кроме того, на дорогах округа действуют передвижные пункты весового контроля – в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Наша справка. Ознакомиться с информацией о предельно допустимых осевых нагрузках транспортных средств, предельно допустимых массах транспортных средств, размере вреда при превышении значения предельно допустимых показателей можно на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО по адресу: http://правительство.янао.рф/power/iov/transport/about/information/ в разделе «Дорожный фонд».

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер