Блин как символ Масленицы

28 февраля 2012

В минувшее воскресенье муравленковцы провожали Масленицу. Народные гуляния организовали в парке Победы. Проводить зиму пришли сотни горожан. Гостей праздника развлекали песнями, плясками и хороводами, конкурсами и играми. За весельем муравленковцы не забывали просить друг у друга прощения - по традиции, прощёное воскресенье приходится на канун великого поста. 

Масленица - это праздник, который любят взрослые и дети. Отведать блинов, жарких "прямо со сковороды", поучаствовать в эстафетах, играх, конкурсах муравленковцы идут всей семьей.

В этом году в Муравленко впервые проходил конкурс "Блинная фантазия".  Желающие принять участие- три организации и 6 горожан. Первый этап состязаний на лучшее блюдо проходил в кафе "Метелица".

Кстати, по одной из версий слово "блин" -  от искаженного "млин", от глагола молоть. То есть,  изделие из намеленного, мучное. Русские блины всегда отличались особенной консистенцией. Пышные, рыхлые и немного полупрозрачные - кружевные. Такие блины как губка впитывают в себя масло и от этого становятся еще более мягкими, лоснящимися и нежными.

Блины "Старорусские", "Гречишные", "Роллы", "С печенью и морковкой", "Творожные", "Заварные на кефире", "Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы" - фантазии конкурсантов нет предела. Жюри оценивает творчество кулинаров по вкусовым качествам блюд и не только. Оформление и приложенные рецепты тоже влияют на оценку. Завершающий этап конкурса - презентация блинов - развернулся на главной сцене парка Победы.

Зрители смогли оценить не только творческие способности конкурсантов, но и кулинарные. Блинами угощали всех желающих.

По итогам конкурса первое место занял коллектив дошкольного учреждения "Солнышко", второе место у детского сада "Снежинка", серебряным призером стал центр развития ребенка "Дельфин". В личном первенстве кулинарного конкурса, по мнению жюри, самые вкусные блины испекла Дарья Гребенюк. Все участники "Блинной фантазии" получили дипломы и подарки. Народные гулянья продолжились играми, песнями и плясками.

Источник: Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер