В городском парке культуры и отдыха прошли проводы Масленицы

27 февраля 2017

С песнями, плясками, играми и вкусными угощениями горожане проводили Масленицу. Традиционно народные гуляния состоялись в парке культуры и отдыха.

Празднование Масленицы началось с подведение итогов и награждения участников конкурса «Блинная Фантазия». В этом году лучше всего в кулинарной битве проявили себя коллективы: управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города и коммунального заказа.

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, представитель Губернатора ЯНАО в г. Муравленко: «Целую неделю мы с вами пекли блины, как символ солнышка, как символ начала новой жизни. Мои искренние поздравления всем жителям и гостям нашего города. Здоровья вам, мира и благополучия!»

Веселый и зрелищный праздник Масленица достался нам из языческой культуры, но любим многими до сих пор. Раньше считалось, что если человек скучно встретит праздник, то неудачи и невзгоды будут подстерегать его в течении всего года.

На Масленицу веселиться нужно обязательно. В старину считали, что чем шумнее и задорнее гулянье, тем быстрее наступит весна. 

На широкую масленицу развлекали в парке и маленьких, и взрослых. Символы праздника - Блин и Блиночка, веселили взрослых, устраивали игры, пляски, хороводы и конкурсы. А дети могли принять участие в задорных спортивных играх.

«- Это было весело! Надо было быстро плести, иногда мы путались. Плести косички мы не привыкли. Было весело, только холодно».

«Очень понравилось флажки ловить, плести косичку - все понравилось. И то, что холодно для меня не помеха».

Солисты и творческие коллективы дома культуры «Украина» радовали горожан любимыми песнями и театрализованным представлением. В общем настроение у каждого было праздничное.

«- Масленица - это всегда праздник широкий для народа: блины и зажигание чучела естественно».

«- Погода позволяет сегодня выйти с детьми маленькими прогуляться, угощения, хорошее настроение и отличный концерт

«- Праздник веселый, интересный и солнечный. Хоть сегодня и мороз, но настроение хорошее. Масленица – это праздник дружеский, нам очень весело и хорошо».

«- Праздник проходит хорошо, но очень холодно. Для нас Масленица – это встреча весны».

Масленица - это не только дань древним праздничным традициям, но отличный повод познакомиться со старинными ремеслами. Детская художественная школа, совместно с краеведческим музеем и детской школой искусств организовали для горожан и гостей города выставку декоративно-прикладного искусства и народных ремесел

ЕЛЕНА ПОНИКАРОВА, директор детской художественной школы: «Были представлены работы из глины и кости, народные куклы из различных районов России. Выставка интересна еще тем, что можно было посмотреть на национальный костюм и посуду, которая тоже широко здесь была представлена».

Завершились народные гулянья традиционным обрядом прощания с зимой – сожжением чучела Масленицы, а вместе с ней сгорели все невзгоды и печали, накопленные за зиму.

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер