Артюхов ОНЛАЙН

Шутки в сторону

20 июля 2011 1 107
Долги за коммунальные платежи в Муравленко по-прежнему исчисляются миллионами. Однако в сравнении с весенними показателями сумма задолженности горожан перед основным поставщиком электроэнергии - «Тюменской энергосбытовой компанией» значительно сократилась. Тем не менее, недобросовестных потребителей в Муравленко хватает. Есть и такие, кто умудряется жить без электричества месяцами.

На сегодняшний день бюджет муравленковского отделения «Тюменской энергосбытовой компании» не досчитывается более двух с половиной миллионов рублей. Причем 75 процентов от этой суммы приходится на потребителей, проживающих в общежитиях. Основной метод борьбы с неплательщиками - взыскание задолженностей в судебном порядке. С семьями, в которых материальное положение действительно тяжелое, компания заключает договоры о поэтапном погашении долга без привлечения судебных органов.

«На сегодняшний день разносим уведомления, предлагаем по-хорошему заплатить за электроэнергию. В основном, со злостными неплательщиками мы работаем по ограничениям. А по общежитиям нет возможности вводить ограничения, там приглашаем людей в суд. Если люди понимают, что на самом деле не шутят, и завтра будет прекращена подача электроэнергии, они сюда приходят, мы решаем вопрос по поводу поэтапного погашения. Пишут заявление и в течение месяца-двух они все гасят», - рассказала Ирина Зоткина начальник муравленковского отделения ОАО "Тюменская энергосбытовая компания".

С начала этого года в суд уже подано 16 исков о взыскании долгов на сумму более 67 тысяч рублей. Еще 303 заявления на сумму в миллион 300 тысяч в настоящее время находятся на рассмотрении. Горожанам, заинтересованным в погашении долга, компания идет навстречу. За текущий год в Муравленко 17 семей заключили договора о поэтапном избавлении от задолженности. Принято 9 заявлений об отсрочке.

Платить за электроэнергию вовремя или нет - дело каждого. Однако не стоит забывать - скупой платит дважды. В случае передачи дела в суд, нерадивый потребитель оплачивает не только свои долги, но и судебные издержки, а при взыскании задолженности судебными приставами - еще и проценты от ее суммы.

"Муравленко-ТВ"
Наталья Чалария

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер