Субсидия по новым правилам

22 июня 2011

В нынешнем учебном году будет введен новый порядок предоставления целевой образовательной субсидии. Студенты-первокурсники могут рассчитывать на финансовую поддержку из округа. В настоящее время Порядок предоставления субсидии проходит процедуру согласования на окружном уровне. С момента его издания будут подготовлены документы и создана муниципальная комиссия.  

Порядок предоставления субсидии в целом сохранен. В отличие от двух предыдущих лет, субсидия будет предоставляться выпускникам школ, которые поступают на первый курс в ВУЗы по востребованным специальностям. Раньше выплата не распространялась на выпускников школ текущего года, а лишь на студентов, которые уже обучались в ВУЗах. В нынешнем году ее могут получить первокурсники и студенты 4 - 6 курсов. Субсидия предоставляется студентам 1 курса, обучающимся по приоритетным отраслям экономики округа: добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт и строительство дорог, сельское хозяйство, образование и медицина. По словам начальника Управления образования Марины Кравец, субсидия не распространяется на специальности: юриспруденция, экономика, финансы и кредит, муниципальное государственное управление, то есть те, по которым достаточное количество специалистов уже подготовлено и потребность в которых на предприятиях ЯНАО отсутствуют. Как и в предыдущие годы, размер субсидии зависит от успеваемости обучаемого. Для первокурсников основанием для получения субсидии будут служить результаты обучения в школе. Соответственно, «отличники» получат 99% стоимости обучения, но не более 70 тыс. руб, «хорошисты» - 80%, но не более 50 тыс. и студенты, имеющие одну «тройку» могут претендовать на 50% стоимости обучения, но не более 35 тыс. рублей.

Как и прежде, субсидия имеет строго целевое назначение и студент обязан отчитаться за её использование. По окончании обучения в ВУЗе выпускник обязан не менее трех лет отработать в соответствии с полученной или смежной специальностью в организациях на территории автономного округа, это - основное условие предоставления субсидии.

Выплата возвращается в окружной бюджет, если студент перевелся на другую специальность или был отчислен из ВУЗа. Документы, необходимые для предоставления субсидии, студентам, их родителям или законным представителям необходимо предоставить до 15 сентября.

 

Татьяна Сорокина

Другие новости по теме:
Баннер