«Война – это тяжелая кровавая работа»

Статьи / Авто 24 апреля 2016 303

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Черные 30-е не обошли семью стороной. Отец – Шалва Окуджава, по ложному донесению был осужден, сослан в лагерь, затем расстрелян. Мать – Ашхен Налбандян, в 1938-м арестовали и отправили в Караганду в спецлагерь, откуда она вернулась через 17 лет.

Булат, окончив общеобразовательную школу, поступил на завод, работал учеником токаря. На фронт отправился добровольцем в 17 лет. Сначала служил минометчиком, потом радистом артиллерии, участвовал во многих сражениях. Именно в годы Великой Отечественной войны написал одну из первых песен «Нам в теплушках не спалось», текст которой, к сожалению, не сохранился.

Окуджава писал: «На войну я ушел после девятого класса в 1942 году. Был патриотически настроенным мальчиком-романтиком. Оказалось, война – это тяжелая кровавая работа». Булат Шалвович воевал под Моздоком. После серьезного ранения в 1943-м отправлен за линию фронта.

Восприятие войны юным, еще не готовым к испытаниям человеком, отразилось в его повести «Будь здоров, школяр»: «В семнадцать лет мой отец создавал в подполье комсомол, а я ничего не создал... я даже десятого класса не окончил... Смогу ли я на танк выйти? Нет, не смогу... А я солдат... Что случилось: всех подняло, понесло, перепутало... Ползают школьники по окопам, умирают от ран, безрукими, безногими домой возвращаются... Девочка-старшина... Что случилось?.. Перед войной я смотрел кинокартину. Так все бойцы были как бойцы: взрослые, опытные, они знали что к чему. А я не знаю, Сашка не знает, и эта девочка не знает».

После окончания Тбилисского университета Булат Окуджава работал школьным учителем. Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году, в это же время писал песни. В 1957-м вся столица, а за ней и вся страна запела песни Окуджавы. В 1960-е выходят сборники стихотворений: «Веселый барабанщик», «Март великодушный». Булат Шалвович обращался к исторической прозе, писал  сценарии известных кинофильмов. Последний поэтический сборник «Чаепитие на Арбате» вышел в 1996 году.

Булат Окуджава умер 13 июня 1997 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

/По материалам интернет-изданий/