«Лейтенантская проза»

Статьи / Авто 27 января 2017 269

Григорий Яковлевич родился в 1923 году в Воронеже. Рано осиротев, со старшим братом, студентом Московского университета (погиб в октябре 1941 под Москвой в ополчении), вырос в семье родственников. Окончив 9-й класс, поступил в авиационный техникум.

Когда началась война, работал слесарем на авиационном заводе, который выпускал штурмовики Ил-2. Для того чтобы попасть в военное училище, экстерном сдал экзамены за десятый класс.

В 1941-м Воронежским военкоматом был призван в армию. Окончил артиллерийское училище. С 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

В сентябре 1943 года был ранен в районе города Запорожье. За декабрьские бои 1944-го под Секешфехерваром (Венгрия) получил орден Красной Звезды. Также был награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

В январе 1945-го стал лейтенантом, закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.

«Когда я вернулся домой с фронта, мне исполнился 21 год. Я был твёрдо убежден в том, что главное в моей жизни уже сделано», – писал о себе Григорий Бакланов.

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького и начал печататься. По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов. Самая известная картина «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева.

«Мела позёмка, секло лицо сухим снегом, а мы шли сгорбленные, вымотанные до бесчувствия. А мёртвые лежали в кукурузе – и те, что недавно убиты, и с прошлого раза, – всех заметало снегом, ровняло с белой землёй. Словно среди сна, очнувшись, я подумал, на них глядя: они лежат, а ты ещё побегаешь», – писал Григорий Бакланов.

Только пережив подобное, можно рассказать о том, что было на душе молодого лейтенанта, умиравшего на поле боя под зимними звёздами.

 

/По материалам интернет-изданий/ № 4 от 26 января 2017г.