Боевой путь своих предков пытается восстановить Анастасия Попова

Статьи / Авто 24 апреля 2016 531

Два ее прадеда воевали, и оба погибли в сражениях. «Благодаря рассказам мамы, бабушки и крестной, а также поисковой работе, я смогла частично восстановить боевой путь своих родственников, – говорит Настя. – Да, это пока  всего лишь крупицы, и многие данные еще нуждаются в проверке. Но кое-что я могу рассказать сейчас…»

Николай Сергеевич Ланкин был кадровым военным, младшим лейтенантом медицинской службы. В 1930-е его часть находилась в Таджикистане, потом Николая Сергеевича направили в Харьков. Там красноармейца с семьей и застала война. «Далее след моего прадеда обрывается, – рассказывает Настя. – Мне самой удалось найти приказы о его награждении медалями «За Победу в Великой Отечественной войне» и  «За победу над Японией». Документы датированы 1946-м годом. Получается, его после Победы, как и многих других солдат, перебросили на Восточный фронт воевать с японцами».

Иван Петрович Беляков, другой прадед Насти, родился в 1903 году в Башкортостане, в маленьком провинциальном городе Белорецке. В армию его призвали летом 1941-го. «К началу войны у деда было двое детей – Пётр и Анатолий. Всю Великую Отечественную они вместе с матерью провели в эвакуации в Таджикистане, в городе Орджоникидзеабад», – говорит правнучка красноармейца.

На фронте Иван Петрович служил в пехоте при штабе 378-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда: с июля по октябрь 1941-го сражался на Петрозаводском направлении, а в январе следующего года его подразделение перебросили на Волховский фронт.

Волховский фронт создан по директиве Ставки  Верховного главнокомандующего 17 декабря 1941 года для обороны городов Волхова и Тихвина.  На протяжении всей битвы за Ленинград наши формирования, сосредоточенные на этом направлении, противостояли 18-й немецкой армии Группы «Север». В январе 1943-го они сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в ее снятии.

В боях Иван Беляков сражался храбро, в атаку всегда шел в первых рядах. Так, за проявленное мужество зимой 1942-го ему вручили медаль «За отвагу».

Погиб красноармеец Беляков в 1942 году, участвуя в десантной операции. «Отделение под его командованием должны были забросить в тыл к немцам, – рассказывает Настя. – Но что-то пошло не так, и приземлились они прямо на вражеские позиции. Когда прадед уже почти коснулся земли, один из фашистов проткнул его штык-ножом…»

Похоронили Ивана Петровича в братской могиле 13 марта 1942 года в районе деревни Захаровка.

Приучать с детства

У Насти в семье о Великой Отечественной войне вспоминали часто, и именно поэтому она захотела побольше узнать о своих прадедах. «У нас была традиция: каждый год 9 Мая мама звала меня с сестрой и братом смотреть по телевизору парад Победы на Красной Площади в Москве и в других городах-героях, – рассказывает корреспондент «Муравленко-ТВ». – Она очень гордилась подвигами своих дедов и постоянно рассказывала нам о том, как они жили, как сражались с фашистами. Для меня тоже очень важно, чтоб память о воевавших родственниках, да и вообще обо всех героях Великой Отечественной, жила».

 

Выдержка из наградного листа

Тов. БЕЛЯКОВ показал себя образцовым, знающим свое дело, смелым красноармейцем. Под его умелым руководством взвод из двух пулеметов прикрывал боевые порядки пехоты и артиллерии дивизии. Ручной гранатой он вывел из строя бронемашину фашистов. При этом он проявил личную отвагу. Предан делу Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

 

Фото Юлианны Фальш

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер