Артюхов ОНЛАЙН

Человек пера, рождённый войной

Статьи / Авто 23 октября 2016 287

Родился Виктор Астафьев 1 мая 1924 года в Краснодарском крае, в селе Овсянка Советского района. Отец мальчика Пётр Павлович Астафьев и мать Лидия Ильинична Потылицына были крестьянами. Отца посадили в тюрьму за «вредительство». А мать утонула в Енисее, когда Виктору было 7 лет. После смерти родителей он воспитывался в семье дедушки и бабушки. Окончил шесть классов средней школы и поступил в железнодорожное училище фабрично-заводского обучения, где учился до 1942 года.

Осенью того же года ушел  добровольцем на фронт. Был и артразведчиком, и шофером, и связистом. Виктор Астафьев участвовал в боях за Польшу, Украину, воевал на Курской дуге. В ходе боев был тяжело ранен и контужен. Военные подвиги его отмечены медалями «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды. После демобилизации в 1945 году стал жить в городе Чусовом на Урале.

Писательское дело влекло его с детства, он был большим фантазером, любил книги. Свое первое произведение «Гражданский человек» посвятил  фронтовому другу. После этого Виктор Астафьев стал работать в газете «Чусовский рабочий». Написал множество статей, очерков, рассказов, его литературный талант начал раскрываться всё полнее.

Все литературные произведения Виктора Петровича написаны на военную и деревенскую тематику: романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты» (удостоен премии РФ в области литературы и искусства) и повести «Стародуб», «Слякотная осень», «Так хочется жить», «Из тихого света», «Весёлый солдат», «Васюткино озеро», «Царь-рыба».

В сборник «Последний поклон» вошли автобиографические рассказы о жизни в сибирской деревне, которые он писал для детей.

Умер Виктор Астафьев в Красноярске 29 ноября 2001 года и был похоронен в родном селе Овсянка.

 

/По материалам интернет-изданий/

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер