«Война не пишется с чужих рассказов»

Статьи / Авто 4 января 2017 229

Александр Альфредович Бек родился 3 января 1903 года в Саратове в семье военного врача.

В Саратове прошли его детские и юношеские годы, там он окончил среднее общеобразовательное учебное заведение – реальное училище. Шла гражданская война, и шестнадцатилетний юноша вступил в Красную армию. Он воевал на Восточном фронте под Уральском и был ранен. По чистой случайности на него обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и поручил ему сделать несколько репортажей. Так началась его литературная деятельность.

Позднее очерки и рецензии Бека стали появляться в «Комсомольской правде», «Известиях». С 1931 работал в редакции «История фабрик и заводов», которую возглавлял Максим Горький.

С началом Отечественной войны Александр Бек идет в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Воюет под Вязьмой уже в качестве военного корреспондента. Дошел до Берлина, где встретил День Победы.

В повести «Волоколамское шоссе» писатель рассказал о подвиге героев-панфиловцев, погибших в бою с фашистами под Москвой. Героем-повествователем он сделал реальное историческое лицо – панфиловца Момыш-Улы. Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960), «Резерв генерала Панфилова» (1960), в них также отразились военные впечатления автора.

Этой героической теме посвящен и вышедший недавно в широкий прокат фильм «28 панфиловцев».

После войны, побывав в Маньчжурии, Харбине, Порт-Артуре, написал серию очерков. Однако основными героями его творчества всегда оставались люди труда. Умер Александр Бек в 1972-м. После смерти была опубликована его последняя книга «На своем веку. Роман-записки».

 

/По материалам интернет-изданий/ № 1 от 5 января 2017г.

Баннер