На фронт ушёл добровольцем

Статьи / Авто 18 марта 2016 285

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области. Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт.

Алексей Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, стал кавалером ордена Славы II и III степени, кавалером ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, говорят строки одного из многих наградных листов: «9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита».

Однако завершить войну в Берлине Алексею Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

В Ленинграде в 1946 году его приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Настоящее открытие Смирнова произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю, который пригласил его на роль Билла в новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди». После этого Алексей Макарович начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам страны.

А в повседневной жизни он был совсем иным человеком, чем его экранные герои. Из-за тяжелой контузии он так и не смог создать семью, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама. Жили они скромно, совсем не так, как принято жить семье актера, имеющего всесоюзную славу.

Алексей Макарович Смирнов умер 7 мая 1979 года, накануне празднования Дня Победы. Его похоронили на Южном кладбище.

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер