Сага о форсайте

Статьи / Авто 23 октября 2017 228

Безусловно, на каждом из них было интересно. На теоретической части я узнавал много новой и полезной информации, а на практикумах уже в составе группы решал задачи довольно сложных кейсов. Но это была всего лишь игра, наши придумки оставались нереализованными. А вот на форсайт-сессии «Преобразования в социальной сфере» всё было по-другому. Идеи команд, в том числе и моей, действительно лягут в основу важных проектов, которые сделают жизнь в Муравленко лучше. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое мнение.

День первый

На форсайте я был не только участником одной из групп разработчиков, там я трудился еще и как журналист. И это дало мне уникальную возможность увидеть, как работают все команды, а не только моя.

До начала сессии нас разделили на 8 фокус-групп: «Библиовид», «Группа 76», «Здрав», «Образование (открытость)», «Молодёжка», «Патриот», «Формула здоровья», «Управленцы». У каждой было свое техническое задание, правда, команды могли «творить» и вне его рамок. Так, представителям «Молодёжки» предложили продумать новую концепцию городского форума, но разработчики в финале мозгового штурма представили идею другого мероприятия – «Фестиваль дворов». Управленцы признали ее весьма перспективной, ведь она отлично вписывается в проект «Комфортная городская среда» в части непосредственного соучастия горожан в благоустройстве дворовой территории. А стартовала сессия с установочной лекции, на которой нам представили двух экспертов – Романа Гиренко и Михаила Флямера, оба из «Агентства системного проектирования» (г. Москва). В течение трех дней они учили нас писать проекты. Но поначалу диалог с ними не строился. Участники групп с трудом понимали используемую Михаилом и Романом терминологию, но когда спецы перестроились и стали объяснять доступнее, на конкретных примерах, идеи полились рекой, причем самые разнообразные.

По-другому и быть не могло. Ведь в командах креативили профессионалы, представлявшие разные сферы общественной жизни. Например, над проектом по продвижению ЗОЖ трудились не только специалисты управления физкультуры и спорта, а над проблемой открытости образовательного процесса пригласили подумать и учителей, и родителей, и даже меня – представителя СМИ. То есть каждое направление изучали с разных сторон.

Конечно, определенный вакуум был в команде «Библиовид», занимающейся проработкой новой концепции развития школьных библиотек. В этой группе собрались только специалисты в области культуры, но «незамыленным» взглядом на проблему вполне могли взглянуть сотрудники Центральной городской библиотеки, ведь за последний год ЦБС ушла от своих коллег далеко вперёд. И в итоге проектная идея, которую презентовали в финале третьего дня представители «Библиовида», на мой взгляд, поможет серьезно разнообразить деятельность школьных «храмов знаний». Те же рэп-баттлы по творчеству русских поэтов наверняка привлекут туда учеников.

День второй

Второй день общегородского мозгового штурма показался мне более насыщенным, чем первый. Команды ещё сильнее погрузились в пучину работы над проектами. Иногда во время обсуждения той или иной идеи в аудиториях атмосфера накалялась настолько, что казалось, вот-вот разразится буря. Правда, буквально через несколько минут участники группы находили компромисс. И это вполне нормально, поскольку соглашаясь с каждым предложением друг друга, вряд ли можно написать хороший проект.

Разумеется, в моей команде тоже пару раз мелькали молнии, но прения прекращались быстро, ко второму дню нам удалось сработаться, мы понимали, что движемся в верном направлении. Вот только в итоге наша группа пришла не туда, куда изначально планировала, но об этом позже. А пока отмечу: желание написать действительно полезный проект у нас было настолько велико, что искать интересные, а главное, новые подходы к решению своей задачи – сделать образование более открытым – мы продолжали даже после того, как расходились по домам.

День третий

После традиционного утреннего «разбора полетов», на котором эксперты слушали, что же участники придумали за вечер прошлого дня и давали задание на день текущий, в аудиториях, где работали группы, было довольно оживленно. Все активно обсуждали предстоящую защиту, ведь за несколько часов нам предстояло оформить паспорт проекта. И кроме того спикеры предложили многим командам внести правки в казалось бы уже окончательно сформировавшиеся идеи. Например, мы, последовав совету специалистов из столицы, изменили целевую аудиторию, из-за чего нам пришлось серьезно пересмотреть всю структуру проекта.

В этот день время бежало очень быстро. Казалось, что в минуте вместо 60 секунд вдруг почему-то осталось всего 30. А ближе к часу икс из-за напряжения пульс у меня был как у спринтера после преодоления стометровки. Но мы успели и ровно в 13:15 вместе с другими командами заняли свои места в актовом зале. Защита началась.

Идеи оценивали эксперты и управленцы. Вопросы задавали всем без исключения. Ещё бы! Проблемы, над которыми работали команды, довольно острые, и в такие короткие сроки их не решить. Правда, от нас и не требовали сделать это моментально.

А после защиты команды получили рекомендации по доработке своих идей. И теперь всё зависит от нас самих. Мы можем доделать свои проекты и представить их на рассмотрение городского штаба по проектированию. Моя группа готова довести начатое до конца. У участников остальных команд тоже глаза горят. Все хотят воспользоваться возможностью сделать жизнь в городе лучше.

 

Михаил Флямер, эксперт: «Одна из задач сессии – создать такой проект, который было бы можно тиражировать в округе»

 

Роман Гиренко, эксперт: «Проекты – это отличный инструмент для реализации своих идей в условиях ограниченности ресурсов»

 

Фото автора 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №42 от 19 октября 2017

Баннер
Баннер
Баннер