Репутация рода

Статьи / Авто 19 октября 2017 316

– Ему уже было тридцать три года, а он все не женился, – рассказывает Алла Антонян. – На все уговоры матери отшучивался: «Только на Алле!» И однажды она не выдержала: «Надо посмотреть на эту девушку». Позвонила моей тете и попросила привести меня к ним в гости под любым предлогом. Вечером уже прислала к нам сватов. 

Согласие девушки важно 

До сих пор в Армении жену для сына присматривает мать. Затем засылает сватов, как правило, это отец, братья и другие родственники жениха. Встречают неожиданных гостей пустым столом, накрывают его только после согласия семьи на брак. Армянская девушка имеет полное право отказать парню по любой причине. «Но у нас, если мужчина сказал: “Будешь моей”, то хоть год, хоть два, будет ждать и делать всё, чтобы она согласилась, – говорит Алла. – Раньше похищали невест, сейчас за это можно попасть за решетку, поэтому стараются договариваться».

Любовь – причина  уважительная

Первая в мире церковь была построена в Армении. Неудивительно, что в этой стране очень свято чтят православные традиции. Поэтому каждая вторая свадьба не обходится без обряда венчания даже сейчас. Узами брака разрешено связывать себя представителям разных национальностей. Но вероисповедание у молодых должно быть одно. «Бывают исключения, конечно, особенно сейчас, в двадцать первом веке, – говорит Алла Антонян. – Но причина должна быть веской – это любовь».  

Окольцует тёща

Многие народы имеют похожие традиции. Обмен кольцами – один из самых распространенных свадебных обрядов. Но в Армении всё происходит иначе.

– Когда ко мне пришли сваты, муж золовки увидел на безымянном пальце у меня колечко и говорит: «Дай,       я посмотрю, что это за колечко у тебя». Я и не заподозрила подвоха, – продолжает рассказывать Алла Антонян. – Как только я сняла его, он сразу же надел мне обручальное. «Все, – говорит, – ты уже не имеешь права снимать его».

А вот жениху на свадьбе обручальное кольцо уже надевает мама невесты.

Расходы берут на себя родственники 

Все расходы на свадьбу, начиная от платья, украшений для невесты и заканчивая организацией самого гуляния, должен брать на себя жених. Но, как правило, родственники освобождают его от этой обязанности. «Свадьба в роду для армян – это великое счастье для всех без исключения. И каждый считает, что должен внести свою лепту, – говорит Алла. – Больше забот на себя берут посаженые мать и отец. Одевают невесту к венцу, провожают из дома, ведут выкуп, в храме держат крест над головами молодых, потом сопровождают всех в ресторан. Например, посаженая мать должна до самого места гуляния следить за тем, чтобы молодые не разъединялись и между ними даже мотылек не пролетел».

Посаженые мать и отец также покупают подарки. Кстати, в Армении одаривают золотом и деньгами на свадьбе только невесту. Еще несколько десятилетий назад родители невесты сидели у себя дома. Сейчас уже свадьбу отмечают обе стороны в ресторане. Некие традиции соблюдаются до входа в помещение, то есть сначала приглашаются родственники жениха, потом невесты, а после танца молодых все рассаживаются так, как им удобно. Свадьба – это еще и повод пообщаться родственникам, которые давно не виделись друг с другом.

«Стажировка» у свекрови 

Живут молодожены у родителей жениха как минимум год. «Свекровь смотрит, можно ли невестке доверять своего сына, умеет ли она готовить, вести хозяйство, – говорит Алла Антонян. – Но если мать знает, что ее сын любит гулять, поздно приходить домой, то она старается как можно дольше  держать молодую семью под своим крылом. И не отпускает, пока не перевоспитает его. Как правило, к невестке относятся в семье мужа, как к дочери. Бывает, конечно, по-разному, но у нас заведено так…»

Каков привет, таков ответ

Но как любят невесток в Армении, так потом с них и спрашивают. У Аллы и Айказа трое детей. Кстати, армянские девушки, выходя замуж, стараются оставлять себе фамилию отца, как дань уважения к нему, а детей записывают на мужа. «За воспитание детей в армянской семье отвечает женщина, – говорит Алла. – Дочерей держу в строгости. За воспитание детей потом спросит с меня вся родня. Армяне очень дорожат репутацией своего рода. Если у кого-то не складывается семья и супруги разводятся, то страдают все родственники. Создавать семью у нас принято один раз и навсегда».

 

Фото на полосе из архива Аллы Антонян

Татьяна КОЗАРЬ №42 от 19 октября 2017