Награды боевые и трудовые бережно хранят в семье Татьяны Стоколос

Статьи / Авто 18 мая 2017 279

Татьяна Стоколос – невестка Анатолия Андреевича, его сын и три внучки в семейном архиве берегут все награды отца и деда, вырезки из газет, где говорится о послевоенной жизни и трудовых подвигах героя. Еще одной реликвией является книга «Они вернулись с Победой», которая была выпущена к 65-летию Великой Победы в Кустанае. В ней кратко рассказывается о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в Казахстане. Татьяна Витальевна говорит, что благодаря этим заметкам подробности жизни свёкра сохранились в памяти, ведь сам фронтовик был немногословен.

18-летний солдат

Его призвали на фронт в 1944-м, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати. Родное село Селезнёво Ново-Архангельского района Кировоградской области в это же время было освобождено от оккупации, а красноармейца Стоколос направили в 25-й запасной учебный полк, базировавшийся в городе Николаеве. Там он получил удостоверение десантника Красной армии, где отмечались сначала ознакомительные прыжки, потом тренировочные и боевые – всего тридцать четыре прыжка. Три месяца подготовки, и Анатолий Андреевич становится стрелком 98-й гвардейской стрелковой воздушно-десантной  дивизии, которая стояла в городе Могилеве, в Белоруссии. Затем она была переброшена на южное направление советско-германского фронта. В составе этой дивизии он участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. В боях за Вену Анатолий Стоколос получил ранение.

За этот подвиг Анатолия Стоколос наградили орденом Славы III степени.

После войны, в августе 1945 года, наши войска передислоцировались на Дальний Восток. Там до 1950-го прослужил и красноармеец Стоколос.

Молодой тракторист

Вернувшись домой в село Селезнево, Анатолий Андреевич окончил курсы механизаторов и поступил на работу в машинно-тракторную станцию (МТС). Молодой парень горячо взялся за дело, старался работать не хуже опытных трактористов.

«Зима 1954-го на Кировоградчине выдалась снежная. Значит, быть хорошему урожаю. Хлеборобы готовились к весеннему севу, получили новую технику, – зачитывает отрывок из газетного очерка Татьяна Витальевна. – Анатолий завороженным взглядом смотрел на новенькие тракторы: вот бы ему такую машину, никому бы не уступил во время посевной». И действительно, один из тракторов достался ему. Начальник МТС сказал тогда: «Давай, седлай стального коня. Не робей, верю, не подведешь!» Анатолий Андреевич оправдал оказанное доверие и в этот раз, и позже, когда по комсомольской путевке отправился осваивать целинные земли Казахстана.

Покорение целины

В 1959 году Анатолий Стоколос в числе первых добровольцев прибыл на целину. Там он познакомился со своей будущей женой Антониной Ивановной – она приехала из Подмосковья. Чужая земля стала для них родным домом. В совхозе «Николаевский» Тарановского района Анатолий Стоколос проработал трактористом до 1986 года, пока не ушел на пенсию. Благодаря таким труженикам, как он, некогда пустынные, обожженные солнцем земли стали давать богатый урожай пшеницы. Его тяжелый хлеборобский труд отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почёта», медалью «За освоение целинных земель», орденом Трудового Красного Знамени.

У Анатолия Андреевича и Антонины Ивановны родились четыре дочери и сын. Они достойно прожили свою жизнь и воспитали хороших детей.

«Мой муж был младшим ребенком. По его рассказам, отец постоянно был на работе: просыпаешься – его уже нет дома, ложишься вечером – папа еще не вернулся, – рассказывает Татьяна Стоколос. – Оно и понятно: в посевную и уборочную пору трактористы работали день и ночь, но на проявление внимания к детям время находил». Татьяна Витальевна застала свёкра живым, помнит его как очень образованного и заботливого человека, помогающего детям, интересующегося внучками. «Будучи на пенсии, он любил разгадывать кроссворды, много читал. С ним было приятно общаться и взрослым, и детям. В хозяйстве держал овец, причем каждой овечке давал своё прозвище, знал, какая из них больше любит морковь, а какая – капусту или конфетку. И еще он всегда ждал нас в гости», – говорит Татьяна Стоколос.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 20 от 18 мая 2017г.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Елена МИТРОФАНОВА №20 от 18 мая 2017г

Баннер
Баннер
Баннер