Подлинный сын Арбата

Статьи / Авто 18 мая 2017 253

Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия – Аронов) родился 1(14) января 1911 года в Чернигове. В 1919 году семья с Украины перебралась в Москву. Поселилась на Арбате в доме № 51. «Дом моего детства, моей юности я описал в «Кортике», в «Детях Арбата», он хорошо известен старым москвичам...» – писал позднее Рыбаков в своем «Романе-воспоминании». Учился в бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром. В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.

5 ноября 1933 года арестован и осужден на три года ссылки за контрреволюционную агитацию и пропаганду. По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты.

С 1941 года в армии. Участвовал в боях на различных фронтах: в обороне Москвы, штурме Берлина. Последняя должность – начальник автослужбы 4-го гвардейского стрелкового корпуса, звание – гвардии инженер-майор. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» с Рыбакова сняли судимость. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени.

Творческий путь Анатолия Наумовича Рыбакова начался с повестей о детях и подростках («Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел»). В культовой трилогии «Дети Арбата» автор воссоздал непростые судьбы парней и девушек 1930-х годов, попавших в жернова тоталитарной власти и прошедших все испытания Второй мировой войны.

До последних дней жизни Анатолий Рыбаков оставался оптимистом, жизнелюбом в силу своего бойцовского характера. Писателя очень беспокоила судьба его поколения – поколения идеалистов, веривших, что можно улучшить человеческую породу и создать справедливое общество...

 

 

/По материалам интернет-изданий/ №20 от 18 мая 2017г

Баннер
Баннер
Баннер