Одних война разлучила, других – повенчала

Статьи / Авто 31 марта 2017 352

Военкор

На фотографии запечатлен интеллигентный мужчина в очках. Его проницательные глаза говорят о пытливом уме. Добрым и весёлым запомнила Наталья Александровна прадеда, когда была еще ребенком.

Павел Иосифович Мануйлов – родной брат ее прабабушки, родился в селе Михайловское Северо-Казахстанской области. На войну его призвали Московским ГВК 25 июня 1941 года, служил военным корреспондентом Всесоюзного радиокомитета на 1-м Украинском фронте в звании капитана.

Судьба Павла Иосифовича больно ранила его, когда пришло известие, что жена Юлия Ивановна, военный врач, погибла. Позже у него появилась другая семья, родился ребенок. А спустя несколько лет после войны выяснилось, что первая супруга жива, работала где-то в отдаленном или секретном госпитале и не могла подать о себе весточку.

Война, что же ты натворила? С какой легкостью калечила жизни и ломала судьбы! Павел Иосифович вернулся к Юлии Ивановне, но никто не знает, как непросто ему далось такое решение, как, наверное, разрывалось его сердце.

Павел Мануйлов награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени. После войны работал главным редактором журнала «Охота» в Москве.

Автоматчик стрелкового полка

Александр Андреевич Полянский 1906 года рождения – прадед Натальи Александровны по материнской линии. Он прошел всю войну в составе гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, освобождая Беларусь, Польшу, Восточную Пруссию. Несколько раз был ранен.

Позже, в марте 1945-го гвардии рядового Александра Полянского наградили орденом Славы II степени, а в апреле – орденом Красной Звезды.

Все эти сведения Наталья Александровна узнала из архива сайта «Подвиг народа», а бабушка ей рассказывала, что Александра Андреевича очень уважали и гордились им не только родственники, но и соседи. Говорили, что он даже подбил самолет.

Связист Павел Девятов

У бабушки Натальи Бородыни, Антонины Петровны, которая сейчас живет в Москве, хранится фотография мужа. На ней он с невероятной улыбкой, в блестящем атласном цилиндре, полосатых брюках, пиджаке заводит патефон. И цилиндр, и патефон Павел Девятов привез в качестве трофеев с войны. «Эти вещи говорят об артистической натуре дедушки, он на фото такой счастливый, – рассказывает Наталья Александровна. – А вот снимков, где он при полном параде, с орденами и медалями на груди, нет. Он очень стеснялся, говорил, что война в прошлом, и не любил о ней рассказывать». Наталье Александровне было семь лет, когда дедушка умер от инсульта, сказались ранения и контузия на войне.

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №13 от 30 марта 2017г

 
 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Елена МИТРОФАНОВА №13 от 30 марта 2017г