Трудный путь прошли их прадеды...

Статьи / «Память жива» 3 марта 2017 583

Несколько поколений и десятилетий между героями войны и нынешними школьниками... «НГ» продолжает публикации рассказов юных муравленковцев о своих ветеранах – участниках Великой Отечественной войны. В этом номере восьмиклассницы второй школы Аделина Хазиева и Алина Боровикова делятся тем, что сохранилось в семейных архивах, что удалось узнать о своих прадедах благодаря посвященным войне сайтам.

 

Пропавший без вести, но не забытый

Все мы знаем, что во время Великой Отечественной войны не было ни одного человека в бывшем Советском Союзе, который оставался в стороне и не пытался помочь своей Родине. Моя семья не исключение, все мои прадеды и прабабушки воевали или же работали в тылу.

Но особенно мы гордимся нашим прадедом Беликовым Василием Ивановичем. Он родился в 1921 году в селе Михайловка Кулундинского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в городе Славгороде Алтайского края. Жил и работал в Новосибирской области. В Красную армию призван Чановским райвоенкоматом Новосибирской области в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание – гвардии сержант. Комсомолец. Командир отделения автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады третьего гвардейского механизированного корпуса (47-я армия Воронежского фронта). Числится пропавшим без вести в бою в августе 1944 года. Согласно разыскному делу, переписка с матерью прекратилась в мае 1943 года. В письме Ирине Тихоновне боевой товарищ Василия Беликова сообщил, что её сын был ранен под Каневом и отправлен в госпиталь.

Его подвиг заключался в том, что 28 сентября 1943 года он с бойцами переправился  через реку в районе села Селище Каневского района Черкасской области Украины. На правом берегу реки их встретил пулеметный огонь. Сержант Беликов приказал отделению окопаться и стрелять, отвлекая фашистов, а сам вместе с одним бойцом зашёл с тыла и уничтожил пулемётчиков. Стреляя из трофейного оружия, Беликов с напарником при поддержке товарищей выбили фашистов из села, уничтожив 19 немцев и 6 захватив в плен.

Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Алина БОРОВИКОВА

 

Служил честно и мужественно

Мой прадед по материнской линии – Ягуда Абдулхаликович Мирсаяпов, герой войны. Он прошел всю Великую Отечественную с первого и до последнего дня. А Победу встретил в Берлине… на коне. Для Ягуды Мирсаяпова, уроженца деревни Арметрахимово Макаровского района (ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан), война началась в 1938-м, когда он в

21 год был призван на службу.

Ягуда оказался в эпицентре конфликтов Советского Союза с Финляндией. Только через два года вернулся в родную деревню. И даже представить себе не мог, что совсем скоро ему вновь придется надеть шинель и взять в руки оружие. Но началась Великая Отечественная война, и буквально с первых дней в составе 112-й кавалерийской дивизии под командованием полковника Минигали Шаймуратова Ягуда Мирсаяпов оказался на фронте. Дома остались престарелые родители и 13-летняя сестренка Муглифа.

Многое о ратной службе сабельника Мирсаяпова, а с февраля 1943 года коновода уполномоченного отдела контрразведки  «Смерш» 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, я узнала из рассказов его сына Абузара Мирсаяпова (моего двоюродного дяди), который с гордостью показывал мне боевые награды прадеда, делился воспоминаниями его сослуживцев и архивными документами.

Поводов гордиться нашим прадедом – множество. Он служил честно и мужественно. Об этом красноречиво говорят  его многочисленные награды…

Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды за то, что одним из первых в составе Первого Белорусского фронта 24 апреля 1945 года ступил на территорию Германии.

Удостоен ордена Отечественной войны II степени; медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медалей в честь 25-, 30-, 40-, 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Из воспоминаний Абузара Мирсаяпова:

«Сам отец очень гордился тем, что от имени Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина в феврале 1945 года получил благодарность за участие в штурме таких городов, как Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лобез, Бад-Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Дойч-Кроне и Меркиш Фридланд на территории Германии и Польши.

И работал наш папа не хуже, чем воевал. За доблестный труд в колхозе награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда».

Моя бабушка рассказывала: когда им доводилось вместе смотреть военные фильмы, она не раз замечала слезы на глазах свекра. Трудно было на фронте, особенно зимой, в холод, снег и буран.

Из воспоминаний моей бабушки… 

«Очень тяжело вспоминать бой под Сталинградом», – поделился как-то с нами ваш прадед. «Никогда не смогу забыть Курскую битву летом 1943 года: земля горела под ногами, стрельба из орудий и минометов, танки с обеих сторон, не разберешь, где свои, а где немцы… Но Курск мы всё-таки освободили, а дальше были Орёл и Белгород»…

Совсем недавно мы из архивных документов узнали, за какие именно заслуги ему были вручены боевые награды, и поняли, что Ягуда Мирсаяпов, наш прадед, был настоящим героем…

Орден Красной Звезды получил за участие в рейде в тыл врага в феврале 1943 года. Тогда он лично уничтожил четырех немцев и вернулся с поля боя с оружием, сохранив и своего боевого коня.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 9 от 2 марта 2017г.

Аделина ХАЗИЕВА

Фото Юлианны Фальш

№9 от 2 марта 2017г

Баннер
Баннер
Баннер