Постная коврижка с мёдом от Светланы Ворончук

Статьи / Авто 11 декабря 2016 205

– Светлана Георгиевна, вы давний читатель газеты «Наш город», к тому же много лет готовите материалы для рубрики «Православный календарь». Ощущаете потребность в этом?

– Всё началось лет пятнадцать назад. Подготовила как-то информацию к празднику, попросила благословения у батюшки, вот с тех пор и сотрудничаю с редакцией. Также направляю статьи и материалы на сайт храма Преображения Господня. Помимо этого дежурю в молельной комнате при городской больнице, выдаю православную литературу пациентам. По вторникам и пятницам там служатся молебны о болящих, помогаю священнослужителям на молебнах. Кроме того, принимаю участие в пении и чтении на службах в храме.

– 28 ноября начался Рождественский пост, который завершится 6 января. Какие правила для вас являются ключевыми?

– Это духовная подготовка к предстоящему празднику Рождества Христова, который пришел в мир, чтобы преобразить человека, спасти его от греха, от вечной гибели. Смысл поста состоит в воздержании от различных страстей и излишеств, от злых помыслов и дел, которые вредят как телу, так и душе. Это время для благих дел, молитвы, милостыни и милосердия.

В этот период не вкушается скоромная  пища, то есть мясная, молочная и яйца. Разрешается есть рыбу, кроме среды и пятницы. Детям, болящим, беременным женщинам православная церковь дает послабления.

Пост – это не диета, потому надо воздерживаться по силам. Смысл его в том, чтобы сделать тело легким, а душу располагать к добрым делам. Если человек держит пост, то он не должен демонстрировать это окружающим и не осуждать тех, кто его не соблюдает.

– Что готовили в Рождественский, или Филиппов, пост в старину?

– Об этом красноречиво говорит пословица «Щи да каша – пища наша». Постные супы и каши были одними из главных блюд. Кроме того, к столу подавали соленья-варенья: моченые яблоки, соленые грибы, квашеную капусту и огурцы, сушеную рыбу. Готовили квас, овсяный кисель, узвар (взвар), сбитень с медом. Мои домашние любят запеченный картофель, зеленые щи, овощной плов, салаты с капустой с различными ингредиентами,  котлеты и чебуреки из рыбы.

– О рыбных блюдах расскажите поподробнее.

– Для чебуреков с рыбой подойдет как постное дрожжевое, так и постное пельменное тесто. Для начинки подходят некостистые сорта рыбы. Это могут быть горбуша, щука, семга, треска, пикша. Рыбу отделяем от кожи и  костей и пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, зелень, чеснок и специи по вкусу. Обжариваем чебуреки на растительном масле. Начинка для них может быть самая разная: грибы, капуста, картофель, зеленый лук.

В моей семье также очень любят рыбные котлеты. Для их приготовления берем два сорта рыбы – суховатой и жирной, к примеру, минтай и морской язык. В фарш добавляем обжаренный лук, немного белого хлеба и манной крупы – пару столовых ложек, соль и перец по вкусу. Обваливаем котлеты в смеси из панировочных сухарей и муки, обжариваем на растительном масле, можно их запечь и в духовке.

На ура идет и суп из красной рыбы с рисом…

– У вас есть несколько несложных рецептов десертов от повара воскресной школы Екатерины Добриогло…

– Екатерина Георгиевна бессменный повар воскресной школы. В праздничные дни она готовит для воспитанников. По ее рецепту пеку коврижку с медом. Берем по 1 стакану: меда, растительного масла, сахара, а также 1 чайную ложку гашеной соды. Добавляем примерно 300 грамм муки. Тесто по консистенции должно получиться не гуще сметаны. По желанию в него можно положить корицу, изюм, орехи. Запекаем коврижку в духовке при 200 градусах до румяной корочки минут 20-30.

Детям нравятся еще ее пончики. Замешивается обычное дрожжевое тесто. Оно должно быть не жестким, а очень мягким. Жарятся пончики на растительном масле, а потом посыпаются сахарной пудрой.

Еще можно приготовить финиковый торт. Нам потребуется 1 стакан муки, полстакана манной крупы,

1 чайная ложка разрыхлителя, 5 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек растительного маргарина (или растительное масло с небольшим добавлением воды или кваса), 2 стакана фиников, полстакана молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки панировочных сухарей. Смешиваем манную крупу с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и сахарным песком, добавляем растопленный растительный маргарин. Финики без косточек варим 7 минут, измельчаем блендером и смешиваем с молотыми грецкими орехами, медом, соком лимона, корицей. Выкладываем половину манно-мучной смеси в форму, смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями. Сверху – финиково-ореховую начинку, накрываем ее второй половиной манно-мучной смеси. Запекаем 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.

 

Благоприятного поста и приятного аппетита!

 

Фото Юлианны Фальш

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер
Баннер
Баннер