Разговор со скидкой на возраст

Статьи / Авто 4 ноября 2016 326

Ни одну психологическую теорию, якобы позволяющую выстроить со своим ребенком идеальные взаимоотношения, нельзя назвать стандартной или универсальной. Однако практика позволила специалистам выделить ключевые моменты, которые должны учитывать родители при взаимодействии со своими детьми.

– Существует ли какая-то норма для общения взрослых и детей?

– По сути, нормы как таковой нет, главное – вести не пустые беседы. Нельзя ставить крест на общении с ребенком, даже если он, на ваш взгляд, слишком мал. Не рекомендую использовать фразу «повзрослеешь – поговорим»! Родитель просто потеряет самый важный кусочек времени, когда у дочери или сына есть в нем потребность. Ребенок привыкнет к изолированности от взрослых.

– На чьем языке стоит вести разговор?

– Есть общепринятый язык. Когда мы разговариваем с детьми «муси-пуси», то притормаживаем их интеллектуальное развитие. Когда же при общении используем доступную лексику, при этом делая скидку на возраст, малыши привыкают, что с родителями можно вести серьезные диалоги. Если родители не вели беседы со своим чадом еще в детстве, то в будущем подросток может просто не обращаться к взрослым за советом, так как базовое доверие не будет сформировано.

– Чем еще может обернуться отсутствие базового доверия?

– Родителям будет крайне трудно доносить до взрослеющих детей значимую информацию. Подросток, привыкший к отсутствию  опыта диалога с родителями, под влиянием гормональных перестроек будет раздражаться попыткам мамы и папы с ним поговорить. Возникнет  протестная реакция, которая может быть разной: от проявления агрессии до демонстрации суицидальных намерений.

– Могут ли гаджеты помочь родителям установить контакт с ребенком? Бывали ли такие случаи в вашей практике?

– Порой электронные средства спасают ситуации, когда общение в семье сходит на нет. Интернет и сотовый телефон позволяют нам скрывать любые эмоции. Отключаться и не слушать. Однако если между родителями и детьми выстроена такая форма взаимоотношений, семья, по сути, носит формальный характер. Вот пример: дочь не может более двух суток находиться под одной крышей с матерью, но на расстоянии они легко находят общий язык – через социальные сети. (Поясню, что девочка после развода родителей живет с отцом.) Здесь возникает принцип – тесно вместе, скучно врозь. На расстоянии нет потока оценивающих взглядов, ухмылок взрослых, есть только конкретное содержание вопросов, ответы по факту. Поэтому беседовать становится проще. К сожалению, такое формальное общение может продолжиться и в старости – бездушные посещения, звонки.

– А как эта девочка ладит с отцом?

– Прекрасно. Это довольно распространенный случай, когда дочь больше тянется к папе. Они вместе ходят на рыбалку, смотрят футбол, изучают машины… Вроде всё отлично. Но из девочки, воспитывающейся по формату мальчика, может вырасти пацанка.  Еще хуже,  если отец будет выдвигать в адрес дочери завышенные требования: у нее может сформироваться комплекс женской несостоятельности. И в будущем, строя свою собственную семью, ей будет постоянно казаться, что муж ею вечно недоволен.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 44 от 3 ноября 2016г.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Валерия Чижик

Баннер
Баннер
Баннер