Отец Алексий: «Наука жизни должна преподаваться родителями»

Статьи / Авто 19 декабря 2017 287

– Отец Алексий, разделяете ли вы мнение, что дети не рождаются добрыми или злыми, нравственными или безнравственными, что многое зависит от семьи и родителей?

– В Евангелии Господь в одной из притч рассказывает, что человек, как поле, где посеяны добрые семена, есть и худые, плевелые, то есть сорняки. Так и в каждом человеке изначально заложены как доброе начало, так и слабости. Мы знаем, что дети должны учиться всему. Для этого существуют и детский сад, и школа, и вузы, и другие образовательные организации. Там ребенок овладевает различными науками и взаимодействует с социумом. А вот наука жизни должна преподаваться родителями, тем более если это касается духовно-нравственного воспитания. Роль родителей в этом огромна. Сын или дочь станут теми, кем мы захотим их вырастить. Всё зависит от нашей любви, от нашего терпения и нашего доброго расположения и желания.

– В чем наше родительское предназначение и как научить ребёнка любить Бога?

– Прежде чем научить свое чадо любить Бога, надо самим любить Его. Как этому научиться? Для этого потребуется положить много трудов. Безусловно, должна быть вера. Надо помнить, что ребенок подражает взрослым. Потому одни беседы тут не помогут, нужен пример родителей. А пример в деле духовного воспитания и приобщения к вере должны подавать мать и отец. Если ребенок видит, что они молятся и ходят в храм, а также водят его в храм и воскресную школу, то в этом случае он тоже потянется к Богу и церкви. Только так появляется духовное родство.

– В современном обществе понятие о заповедях довольно размыто. С какого возраста надо говорить с детьми о важности их соблюдения?

– Этот вопрос соприкасается с первой исповедью детей. На осознанную исповедь они начинают ходить с семилетнего возраста. Но о нравственных началах, добре и зле, грехах, заповедях надо всё же говорить сызмальства. Только таким образом можно привить ребёнку духовно-нравственные ориентиры и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. А по поводу нарушения заповедей и грехов надо беседовать, разъяснять, но при этом учитывать возраст и свойственные ему особенности восприятия.

– Вера в Бога должна быть осознанным и свободным выбором. Как поступать родителям: крестить или ждать, когда ребенок примет самостоятельное решение?

– Есть такое явление – ювенальная юстиция. Очень лукавая и опасная вещь для души человека. Она утверждает, что ребенок имеет все права и может поступать, как ему вздумается. Но как мы можем отпустить незрелого маленького человека в свободное плавание?! Он рискует попасть под влияние плохих компаний, искаженной и негативной информации из СМИ, быть подверженным опасностям и соблазнам. Родители должны воспитывать и направлять его по определенному пути для того, чтобы неопытный ребенок не заболел душой, не сбился с пути  и не потерялся в этом огромном мире. К примеру, если карапуза, не умеющего ходить, отпустить, то что с ним будет? Он научится ходить, но при этом расшибет лоб и набьет синяков – в лучшем случае… Конечно, так и в вере, родители должны направлять ребенка, то есть покрестить его и тем самым доверить его воспитание Богу. В церкви дети приступают к таинствам, а значит, и сам Господь заботится об их духовном росте.

– Полностью оградить ребенка от влияния негативной информации, в первую очередь из интернета, практически невозможно. Как же быть?

– Родители должны контролировать информацию, которую он черпает из разных источников. Они в каком-то смысле являются цензорами для своих детей. Только так можно направить свое дитя в нужное русло, по правильной дороге. Взрослые должны помнить о том, что за воспитание детей они ответят перед Богом.

– Если ребенок не хочет посещать храм, стоит ли настаивать?

– Такие ситуации происходят чаще в переходном возрасте. Подросток начинает себя чувствовать самостоятельным и высказывает свое мнение. В этот период взрослым надо запастись терпением и быть очень осторожными в высказываниях, не перегибать палку. Заставлять идти в храм, молиться и приступать к таинствам не надо, поскольку это может вызвать отвращение к церкви надолго или даже навсегда. А чтобы таких кризисных ситуаций не происходило, важно с детства прививать любовь к Богу, молитве, богослужениям, церкви через личный пример. 

– Может ли материнская молитва заменить ребенку его собственную?

– Как говорили святые отцы, материнская молитва со дна моря достанет. Никто, кроме родной матери, не может так искренне помолиться за дитя, когда надо справиться с какой-либо задачей, бедой или проблемой. Материнская молитва – как скорая помощь, это поддержка своего дитя, но она ему никогда не заменит его собственную. Поэтому прежде всего ребенок должен молиться сам. Расположение к молитве, желание обратиться к Богу должны быть в его душе. Потому, обучая детей молитве, нельзя навязывать большие молитвенные правила. Пусть они своими словами и кратко помолятся Богу за себя и своих близких. Важно, чтобы это был искренний разговор ребёнка с Богом.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА #50 от 14 декабря 2017 года

Баннер
Баннер
Баннер