Уха не от рыбака

Статьи / Авто 8 июля 2016 238

Теперь вы понимаете, почему многие мужчины так любят кашеварить на природе? Нет? Я объясню. Думаю, вы согласитесь, что вряд ли представитель сильного пола даже из XXI века откажется примерить на себя роль лучшего охотника племени или умелого рыцаря. И для него неважно, что для всех, кто посмотрит со стороны на его беготню у мангала, он останется среднестатистическим горожанином, вдруг облачившимся в камуфляж. Ведь для себя он будет героем, добытчиком, ну или кем-то еще: мы, мужчины, не меньше, чем женщины, любим пофантазировать…

Поэтому, когда в редакции мне предложили в составе нашей команды принять участие в конкурсе «Лучшая уха – 2016», я согласился почти без раздумий. Правда, немного волновался: уху до этого готовил лишь однажды, да и то на плите. Но желание побывать в роли шеф-повара было очень сильным.

С каждым днем подготовки моя уверенность в том, что «суп» получится вкусным, а его подача будет оригинальной, крепла. В этом большая заслуга всего коллектива редакции: коллеги буквально заваливали стол в корреспондентской моделями поварских колпаков и всё время предлагали креативные варианты презентации блюда. 

А вот ответственность за выбор рецепта лежала на мне. Я исследовал все крупные кулинарные сайты Рунета, потратив на это несколько выходных, но в итоге не стал мудрить и решил приготовить классическую уху.

В день конкурса погрузили всё необходимое для готовки в машины, опять спасибо коллегам, и поехали на Сопку. По прибытии установили мангал, казан, разложили столы. Вот, ждем с Настей и Ирой, моими напарницами по команде, отмашки судей, чтобы начинать кашеварить.

Девушки в это время увлеченно беседуют, шутят. Им весело, они спокойны. Я же не могу усидеть на месте и, чтобы скрыть волнение, решаю посмотреть, чем заняты соперники. Зря. Как только подхожу к одному из мест, которое отвели другим конкурсантам, в голове начинают носиться, нет, практически водить хороводы, разные мысли, причем одна другой страшнее: «А что если казан перевернется?», «Вдруг вода не закипит?», «Сколько солить?» и самая ужасная - «В каком пакете рыба? Мы не забыли ее взять?»…

13:58 – через две минуты можно разжигать костер под казаном. 13:59 – спички уже у меня в руках. 14:00 – звучит команда «На старт! Внимание! Марш!», процесс пошел.

Следующие два часа пролетели очень быстро. Я поддерживал температуру воды, помешивал уху. Девушки подкладывали одни ингредиенты, доставали из бульона другие.   

Всё делали очень слаженно, как будто не в газете работаем, а на кухне ресторана, причем минимум с двумя звездами Michelin. Во всяком случае, мне так показалось.

В итоге уха получилась! Действительно, получилась! И по вкусу, и по запаху она была один в один, как у настоящих рыбаков. Я был в восторге.

Правда, жюри оценило ее не так высоко. Но я не расстроился. Творение победителей было поистине шедевральным. А для меня, впервые готовившего уху на костре, самой лучшей наградой было видеть пустое донышко казана через полчаса после завершения конкурса.

Уха газетная

Для приготовления ухи в пятилитровом казане нам понадобятся: небольшой щёкур, четыре головы сырка, четыре небольших луковицы, четыре средние картофелины, три моркови, несколько зубчиков чеснока, большой пучок зелени: петрушка, укроп, и специи: перец черный, перец душистый, семена укропа, мускатный орех, пять «розочек» гвоздики.

Щёкура тщательно чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Затем филеруем, после чего пока откладываем в сторону. А хвост, головы щёкура и сырка без жабр, плавники, две луковицы, две морковки, половину пучка зелени, весь чеснок и специи помещаем в мешочек из марли: так всё это будет проще потом выловить, и отправляем в казан. Вода к этому моменту уже должна кипеть.

Через 40 минут достаем мешочек из казана и закладываем туда картошку, нарезанную кубиками, две мелко покрошенные луковицы и добавляем изюминку – буквы, вырезанные из оставшейся моркови. Ждем 20 минут и забрасываем филе щёкура, но перед этим его необходимо порезать на порционные куски. Солим. Еще 20 минут, и уха готова.

Перед подачей на стол украшаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Баннер
Баннер
Баннер