Легко, вкусно и просто

Статьи / Авто 22 сентября 2016 324

Пока Наталья накрывает на стол, интересуюсь, как давно она с семьей приехала на Север, чем занимаются ее близкие.

– В Муравленко мы приехали пятнадцать лет назад. Здесь выросла наша старшая дочка Таня. Сейчас она учится в Чувашском государственном педагогическом университете на логопеда-дефектолога. К сожалению, домой приезжает редко: нас разделяет больше 2 000 километров. Гостит она обычно у бабушек в соседней Республике Марий Эл. Младшая Марина в этом году пошла в первый класс. Начался, наверное, один из самых ответственных периодов, поэтому стараюсь уделять ей еще больше внимания. Кроме того, она три года занимается современными танцами в отделе детско-юношеского творчества «Ритм». Участвует в конкурсах, выступает на городских концертах. Муж Александр работает водителем.

– Какие ароматы у вас на кухне… Поделитесь, пожалуйста,  рецептом запеканки.

– Нам понадобятся: средний кочан цветной капусты, полкило куриного филе, три луковицы, 200 грамм твердого сыра, полстакана молока и три яйца. Кочан делим на соцветия, почерневшие части срезаем, после чего опускаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. В это время мелко нарезанный лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Немного охлажденную отварную капусту смешиваем с луком и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.

Филе режем на мелкие куски, солим и перчим по вкусу и выкладываем поверх капусты. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и молоком. Заливаем получившейся смесью куриное филе. Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 35 минут. Готовое блюдо лучше немножко остудить. После чего режем порционно, перед подачей на стол украшаем зеленью. Быстро и вкусно.

– А как в вашей семье относятся к салатам?

– Конечно, мы очень их любим. Сегодня мы с Мариной приготовили салат из помидоров с ветчиной. Для этого помидоры и ветчину нарезаем мелкими кубиками, твердый сыр натираем на терке. Несколько кусков хлеба (можно взять ржаной или пшеничный) нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Ветчину, помидоры, сыр и сухарики перемешиваем в салатнике и заправляем домашним майонезом. Его я готовлю так: два яйца, половину чайной ложки соли, по чайной ложке сахара и горчицы перемешиваем и взбиваем блендером. В получившуюся смесь добавляем чайную ложку уксуса. После чего еще раз взбиваем и в это же время постепенно вливаем подсолнечное масло. Если вы хотите густой майонез, понадобится больше масла. И наоборот. Можно добавить любимые приправы.

– А часто ли вы делаете такой майонез?

– Да, я стараюсь вообще не использовать покупной. В домашнем точно нет никаких вредных добавок. К тому же, получается намного вкуснее. Еще я пеку хлеб. В этом деле мне помогает хлебопечка.

– Раскройте секреты приготовления.

– Каждый, конечно, добавляет ингредиенты по вкусу: молоко или кефир, мед и различные приправы… Но нам нравится самый простой рецепт. Отмечу, для удобства лучше использовать мерный стакан.

Итак, нам понадобится: 250 миллилитров воды,

1,5 столовой ложки подсолнечного масла, 3/4 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 2,5 стакана пшеничной муки. Все ингредиенты выкладываем в съемную чашу хлебопечки. Выбираем программу «Основной», указываем степень прожарки корочки хлеба. Запекаться буханка будет 2,5 часа.

– Действительно, выглядит всё очень привлекательно!

– Угощайтесь. Приятного аппетита!

Фото Юлианны Фальш

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер