Кулинарная композиция от семьи Дугиных

Статьи / Авто 20 ноября 2017 267

Сегодня на обед у Дугиных – борщ. Его Анна научилась варить еще в одиннадцать лет. Примерно в этом возрасте девочки на Украине осваивают искусство приготовления национальных блюд.

Анна:

– Мои родители на работу уходили очень рано, а возвращались достаточно поздно. Поэтому мне приходилось заботиться о младшем брате, кормить его. Мама написала мне на листочке рецепт, так я и научилась.

Опустошив до донышка тарелку с маминым борщом, шестилетний Макар, не обращая внимания на разговоры взрослых, подошел к раковине и старательно вымыл за собой тарелку.

– Как вам удалось так рано научить ребёнка мыть посуду? Поделитесь, – удивилась я.

Александр, глава семейства:

– Мы меньше ругаем детей, больше объясняем, хвалим. Младшему Кириллу хоть и полтора года, но когда он видит, что мы одобряем поведение старшего, всё за ним повторяет. А Макара это еще больше подстегивает, и он старается быть хорошим примером для брата.

Анна:

– В этом большая заслуга моего мужа. Саша мне помогает во всём. Работает он ведущим инженером в цехе экологической безопасности «Газпромнефть-Муравленко». Всё свободное время посвящает семье. Больше всего мальчишки любят играть с ним в бокс. Также он передает им свои навыки игры в шахматы, кстати, он сам призер многочисленных соревнований в городе. А еще несколько лет назад он был участником музыкальной группы. Поэтому песни под гитару в семье звучат регулярно, а с недавних пор в стенах нашей квартиры создан дуэт: у младшего сына есть свой инструмент, и он изо всех сил старается не отставать от папы. Если надо, муж и квартиру уберет, и обед приготовит. Причем не только свои национальные кавказские блюда, но и вместе со мной может вареников налепить – настоящих украинских, со шкварками.

– Одни лишь упоминания о варениках вызывают у меня гастрономический восторг. Сейчас мы перейдем к рецептам, но сначала, Аня, расскажите немного о себе. Кто вы по профессии? Кем работаете?

– Я оператор ЭВМ, мастер по маникюру, педикюру. Но сейчас больше дома нахожусь, занимаюсь детьми. С Макаром готовимся к школе: читаем, пишем прописи. Он у нас призер международного конкурса по лепке из пластилина, победитель городского конкурса чтецов. Много внимания требует и Кирилл...

– У вас, несмотря на молодость, здорово получается с воспитанием детей. Какие блюда вам больше всего нравится готовить?

– Сама я иногда люблю экспериментировать, а вот муж предпочитает традиционные блюда украинской или кавказской кухни. Поэтому я сегодня поделюсь рецептом курицы с грибами в лаваше. Саша расскажет о блюдах, которые готовит он.


Курица с грибами в лаваше

Анна:

– Берем готовый лаваш, смазываем его творожным сыром, сверху выкладываем обжаренные на сковороде отварную курицу, грибы, затем мелко нарезанный бланшированный помидор, слегка солим, посыпаем тертым сыром, заворачиваем в рулет и запекаем в духовке в течение пяти минут. Готовый рулет нарезаем на порции, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Чахохбили

Александр:

– Это блюдо из птицы с овощами. Раньше его готовили из фазана, сейчас из курицы. Отвариваем мясо без соли в течение 40-50 минут. Достаем из бульона и оставляем охлаждаться. В это время чистим и натираем одну морковь, мелко шинкуем четыре красные луковицы, один болгарский перец. Затем также мелко нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки на подсолнечном масле. После этого в сковороду кладем лук, тушим всё 8-10 минут на медленном огне, отправляем туда же морковь с болгарским перцем. Еще в течение десяти минут всё томим. Одновременно мелко рубим четыре зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, солим и растираем до однородной массы в ступке. Добавляем в готовящееся блюдо и еще пять минут тушим. Также туда нужно положить пару чайных ложек острой аджики, но я не кладу, потому что дети острое не любят.

Рулетики на желатине

Александр:

– Берем два яйца, чайную ложку желатина, солим, перчим и взбиваем миксером до однородной массы. Затем на сковородке обжариваем с двух сторон. Получается эластичный и вкусный блин. Можно так его детям дать, а можно приготовить начинку. Например, отварную курицу мелко нарезать или колбасу, а также огурец, зелень, немного майонеза, затем свернуть в рулетик, остудить в холодильнике и потом нарезать на порции. Очень хорошо это блюдо идет с супом вместо хлеба. Приятного всем аппетита!

 

Татьяна КОЗАРЬ №46 от 16 ноября 2017 года