Остановись, беспечный купальщик!

Статьи / Авто 1 июля 2016 277

На городском пляже уже давно всё готово: берег озера убран от мусора, дно в границах заплыва обследовано и очищено, установлены кабинки для переодевания, для любителей активного отдыха  оборудована волейбольная площадка. Вода прошла лабораторную проверку, также в течение купального сезона территориальный отдел Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко будет осуществлять контроль за состоянием воды и почвы в зоне отдыха населения. С 10 утра до 20 вечера вплоть до закрытия купального сезона, до 20 августа, на городском пляже дежурят и  патрулируют водоем на моторной лодке спасатели Единой дежурно-диспетчерской службы города Муравленко. Открытие городского пляжа согласовано и с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по ЯНАО. Так что здесь можно отдыхать смело. Впрочем, тем, кто «принял на грудь», безопасное купание не гарантировано нигде…

Горожанам важно знать, что купаться в других озерах нельзя, на всех таких водоемах установлены запрещающие знаки, родителям следует внушить это своим детям-подросткам. Кстати, даже в парке культуры и отдыха можно купаться не везде. Например, у пирса, часть которого, к тому же, находится в аварийном состоянии, заходить в воду запрещено. Но многие игнорируют предупреждающий знак, чем подвергают себя опасности. Так, к спасателям, дежурившим на пляже, несколько раз уже обращались дети, которые искупались в неположенном месте, с порезами. Хорошо, что специалисты рядом и могут вовремя оказать первую медицинскую помощь, но зачем рисковать здоровьем?

На других озерах муравленковцы могут попасть во время купания в сильное течение, водоворот, подводную яму, запутаться в водорослях, получить травму от затонувших и острых предметов. Не говоря уже о том, что не прошедшая проверку вода может содержать заразу, которая станет причиной заболеваний.

«Главный совет родителям малышей – не забывайте, что вы пришли с ребенком отдыхать, набираться сил и здоровья, а не беспечно проводить время. На пляже нужно быть особенно внимательными с детьми. Их нельзя оставлять без присмотра ни на секунду, – говорит директор МКУ «ЕДДС МО город Муравленко» Радик Латыпов. – Конечно, и подросткам, и взрослым нужно соблюдать простые правила поведения на воде и не купаться в неустановленных местах, даже если вы отдыхаете там не первый год. Ведь никто не знает, какой мусор, какие опасные предметы  лежат на дне. А помочь в случае чего беспечному купальщику будет некому».

Фото Татьяны Козарь

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер