Намордник, поводок, трезвый хозяин!

Статьи / Авто 6 ноября 2015 278

Возможно, для кого-то станет открытием, но правила содержания домашних животных существуют, их несоблюдение карается законом. Мы о них уже писали неоднократно, но для тех, кто пропустил, напоминаем. 

Одно из первых правил: все собаки и кошки, независимо от породы, должны быть обязательно привиты против бешенства и зарегистрированы в ветеринарном учреждении.

Именно хозяин питомца обязан следить за тем, чтобы его животное не загрязняло квартиру, лестничную клетку, подвал, а также дворы, улицы, тротуары и другие места общего пользования. А если это вдруг произошло -  немедленно убрать за животным.

Данные правила запрещают нахождение собак и кошек на детских площадках, в магазинах и других помещениях, если там есть соответствующие надписи.

Важный момент: владелец обязан гуманно обращаться со своим четвероногим другом, не выбрасывать, как это часто происходит, не оставлять без присмотра, пищи, воды и ни в коем случае не избивать. При необходимости обращаться за ветеринарной помощью.

Выводить на улицу животное разрешается только на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до трехмесячного возраста. Если специальная площадка для выгула собак отсутствует, то сделать это можно на пустыре. Но ни в коем случае не на детских площадках, в парках, скверах и других местах массового отдыха.

В правилах прописано и то, что владельцы животных обязаны принимать все необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, в том числе и тишину после одиннадцати часов вечера и до семи часов утра.

Выгуливать домашних животных и появляться с ними в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше четырнадцати лет также запрещено.

 

 

Татьяна КОЗАРЬ