Озеро, пляж и безопасность

Статьи / Авто 10 июля 2015 310

Как и прежде, отдыхать муравленковцам в этом году можно будет только на городском пляже, что в парке культуры и отдыха. Это единственная территория, где официально разрешено купаться и загорать. Ответственность за свою безопасность у других водоёмов муравленковцы несут сами.

Официально купальный сезон в нашем городе ещё не открыт, но некоторые жители в хорошую погоду уже начали плавать в озере и загорать на пляже.

«Их здоровью ничего не угрожает: Администрация города заключила договоры на обследование качества воды и песка, анализы дали удовлетворительный результат, - рассказывает начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации города Александр Березняк. - В связи с тем, что в структуре управления Роспотребнадзора в этом году произошли изменения, документы отправлены в Ноябрьск, оттуда - в Салехард. Для официального открытия купального сезона мы ждём ответа от руководства службы».

В связи с тем, что горожане уже начали купаться, на пляже организовано дежурство спасателей, которые работают с 10 до 18 часов. Обозначен район заплыва, при необходимости можно воспользоваться спасательными жилетами и кругами, лодкой. Урн для мусора на территории пляжа также достаточно. Спасатели регулярно объезжают озеро.  

До этого силами аварийно-спасательного формирования была проведена очистка дна озера: специалисты единой дежурной диспетчерской службы г. Муравленко собрали множество битых бутылок и осколков стекла.

«Жители нашего города в этом плане не отличаются аккуратностью. Несмотря на то что это место массового отдыха, пирс был усеян осколками и другим бытовым мусором. Спасатели до начала дежурства ежедневно убирают дно озера, но в прошлом году, например, было много случаев порезов. Аптечка, конечно, на пляже имеется, но из-за подобной неприятности многие вынуждены прервать комфортный отдых на природе. Поэтому я хочу призвать жителей города не сорить, не разбивать бутылки на прибрежной зоне и не бросать их в воду - не портить летний отдых себе и окружающим», - говорит Александр Иванович.

Как только откроется пляжный сезон, сотрудники правоохранительных органов будут проводить рейды по выявлению горожан, купающихся в неположенных местах: нарушителям закона грозит штраф. Как правило, несчастные случаи во время купания происходят в неконтролируемых водоёмах. Один такой случай в нашем городе этим летом уже был.

Во время купания в других озёрах никто не несёт ответственность за вашу безопасность: во-первых, спасатели, которые готовы прийти на помощь, дежурят на прибрежной зоне только в парке, во-вторых, специалисты службы центра гигиены и эпидемиологии после открытия сезона регулярно контролируют чистоту воды только этого озера.

 

 

Зульфия ФАРВАЗОВА

Баннер