«Звёздный воин» собственной персоной

Статьи / Авто 27 декабря 2015 224

Пока одни подростки всё свободное время просиживают в интернете, другие «путешествуют по Вселенной» и создают машины будущего.

В субботу в фойе Дома культуры «Украина» разъезжал настоящий робот. От желающих сфотографироваться с ним не было отбоя. Презентация R2D2, прототипа дроида из «Звездных войн», стала настоящим подарком для поклонников этого фильма. А сделали его воспитанники объединения «Робототехника» Центра технического творчества, лицеисты Александр Еремин, Денис Соколов и Радмир Фасхиев под руководством преподавателя Ивана Гапчука.

И то, что «выход в свет» робота совпал с премьерой фильма - это просто счастливая случайность. «Задумали мы его ко Дню города сделать, но оказалось всё не так просто, - говорят ребята. - К работе мы приступили только в начале сентября, после летних каникул».

На создание дроида ушли месяцы. А в качестве материала парни использовали всё, что попадалось под руку: обыкновенные нитки, куски алюминия, карандаши, картон,  различные виды пенопласта и клея, монтажную пену, детали из металлических конструкторов. «Первым делом начали собирать голову, так как сочли это самым легким. Но ошиблись, - признается Денис. - На неё-то мы и потратили около трех месяцев. Сначала склеивали круги из потолочных плиток разных диаметров, но конструкция больше напоминала конус, нежели сферу. Увидев, что она не соответствует корпусу, расстроились. Тогда Сашу осенило: надо взять воздушный шар, надуть до нужных размеров и обклеить бумагой, пропитанной клеем»...

Изрядно попотеть пришлось ребятам,  когда они вырезали из плотного строительного пенопласта детали ног. Кривизну срезов приходилось подолгу шлифовать лобзиком. На помощь пришел преподаватель резьбы по дереву, который посоветовал использовать нихромовую нить. Каждая нога робота состоит из четырех деталей и переделана по многу раз. Причем верхняя часть с нижней скрепляются с помощью обычного карандаша и клея. Боевой «раскрас» сделать своему герою парни собирались с помощью аэрозольных красителей, но преподаватель из ЦТТ подобрала для ребят нужного цвета и качества акрил.

Но самое главное в R2D2 - это его сердце, механизм, благодаря которому он шустро разъезжает, подмигивая лампочками. При этом управляют роботом дистанционно. С этим у изобретателей не было никаких проблем, так как с разного рода проводками и разными механическими, электрическими устройствами им помогают справляться глубокие познания в области физики.

Кстати, все трое уже принимали участие в совместном проекте, благодаря которому они получили признание на окружном уровне. «В прошлом году на ассамблее юных изобретателей, - она проходила в Надыме, мы заняли второе место и стали обладателями гранта в тридцать тысяч рублей, которые потратили на приобретение 3D принтера для печати объемных фигур, - рассказывает Денис. - Там была тема: «Получение электричества из альтернативных источников энергии». Мы разрабатывали проект городской котельной впятером, все вместе целую неделю защищали свою работу, справляясь с множеством теоретических и практических заданий. К сожалению, два человека из той нашей команды перестали ходить на занятия в ЦТТ».

Иван Гапчук утверждает, что светлых голов среди муравленковских ребят, хорошо разбирающихся в физике и не только, - предостаточно. Но вот таких увлеченных, как эта троица, - единицы. «В каждой группе, начиная с 5 по 11 класс, у меня занимается по десять человек, - говорит он. - Малышам приходится с помощью метафор объяснять, что такое электричество, на практике доказывать, зачем вообще нужна математика, а ребята постарше уже сразу хотят приступать к проектированию. У лицеистов и по программе уже идет не «Робототехника», а «Практическая инженерия». И знаете, они все способны на большее. У меня есть воспитанник, шестиклассник, который собрал механизм трехкнопочного пианино в миниатюре»…

Все дети фантазируют. Но не все свои выдумки воплощают в жизнь. В чем секрет? Наверное, в поддержке взрослых.

 

Фото автора

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер
Баннер
Баннер