Муравленко-2035

Статьи / Авто 12 декабря 2015 273

«Почему разработчики не учли права муравленковцев, проживающих в промзоне? Почему к нашему мнению не прислушиваются?» - возмущался в конференц-зале Администрации города посетитель, назвавший себя представителем жителей Соснового бора. Что же так возмутило участника публичных слушаний, где на утверждение горожанам был представлен проект генерального плана города на ближайшие 20 лет -до 2035 года?

Но прежде этого проект рассматривали  на заседании Градостроительного совета при главе города Муравленко.

Генеральный план - важнейший градостроительный документ, определяющий перспективы стратегического развития города на довольно длительный срок. 

Вначале Наталья Залевадная, начальник управления архитектуры и градостроительства, рассказала о том, как развивался и разрастался Муравленко, продемонстрировала уникальные архивные документы. А затем проект генерального плана представили специалисты научно-исследовательского института «Земля и город».

Зона жилая, зона промышленная

Уникальность генерального плана обусловлена грамотным разделением городской территории на несколько функциональных зон: жилую, общественно-деловую, производственного назначения, сельскохозяйственного использования, инженерной и транспортной инфраструктуры. А также рекреационную, то есть предназначенную для отдыха. И застраиваться эти участки будут соответствующими объектами. Например, в жилой появятся дома и другая сопутствующая инфраструктура, в общественно-деловой - различные офисные здания и т.д.

«Это позволит создать наилучшие условия для основных форм жизнедеятельности населения: труда, быта и отдыха. Ведь все эти виды деятельности выдвигают специфические требования к организации городского пространства», - отметил Алексей Царев, старший инженер НИИ «Земля и город». Таким образом, если этот вариант генплана утвердят, то Муравленко можно будет разделить на две части: жилую зону и промышленную.

В первую очередь изменения коснутся микрорайона Молодежный. «Уже разработана и утверждена документация по его планировке, - говорит Алексей Сергеевич. - Там предусмотрено возведение трехэтажных домов, магазинов, детского городка, открытой спортивной площадки».

В ближайшие пять лет различные социально важные объекты должны появиться и в других районах нашего города. Например, школа-сад в микрорайоне Российском, музейно-библиотечный комплекс и городской архив в микрорайоне Административном, блок спортивных залов для проведения третьего часа физкультуры на улице 70 лет Октября, крытый хоккейных корт на улице Дружбы Народов, культурно-оздоровительный центр «Сибирь» на улице Ленина, детский развлекательный центр на улице Губкина и другие. Некоторые из этих объектов уже начали строить, другие существуют пока только в виде макетов или на чертежах.

Добавим, также до 2020 года специалисты НИИ «Земля и город» предусмотрели в плане капитальный ремонт большинства школ и детских садов, реконструкцию улицы Ленина.

В проекте указали и новые места для строительства домов. Для этого разработчики выделили три участка: № 9 - там планируют возводить среднеэтажные многоквартирные дома, а также № 13 и № 14 - под индивидуальную застройку.

Территория преткновения

В целом проект генерального плана члены Градостроительного совета признали удовлетворительным, высказав незначительные замечания.

Что же в нем вызвало бурную негативную реакцию участника публичных слушаний, объявившего себя представителем «всех жителей Соснового Бора»?

«Так называемый поселок Сосновый Бор находится в зоне негативного влияния на здоровье человека, и по закону жилые дома там располагаться не должны. Поэтому мы предлагаем переселить муравленковцев, проживающих на территории третьей панели и не имеющих имущественных прав ни на объекты капитального строительства, ни на земельные участки. Они смогут участвовать в аукционе на приобретение прав на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в планировочных элементах № 13 и № 14», - сказал Алексей Царев.

Именно этот пункт генерального плана и вызвал сопротивление у пришедших на публичные слушания муравленковцев, потому что все они в разное время стали обладателями «бочек» или вагончиков в Сосновом Бору. Иными словами, владельцами незаконных построек.

Отметим, что жилой фонд, находящийся в промышленной зоне, можно условно разделить на две части - узаконенный, то есть тот, что находится в ведении муниципалитета и имеет законные основания для существования, и незаконный фонд, образовавшийся стихийно из вагончиков, «бочек» и самовольно построенных зданий.

Наибольшее число жителей Соснового Бора - граждане Х. Шахвердиев, Х. Мамедова, Т. Джалалов, М. Меджидов, А. Байбеков, З. Мамадашева и другие - владельцы незаконных построек.

В соответсвии с первым генпланом нашего города, принятым еще 1982 году, территория, на которой находится поселок, официально признана промышленной зоной. Напомним, несколько лет назад рядом с Сосновым Бором при ликвидации старой нефтебазы произошел разлив нефтепродуктов, а из-за недобросовестных предпринимателей там поблизости постоянно скапливаются кучи мусора, образуя настоящие несанкционированные свалки, где попадаются даже отходы от производства пластмасс.

«Ошибочно думать, что самовольно установленная «бочка» - это выгодное имущество, которое у вас выкупит городская власть, - отметил на публичных слушаниях глава города  Александр Подорога. - А главное, в Сосновом Бору жить вредно для здоровья. И если владельцы  вагончиков и «бочек» не заботятся о себе, пусть подумают о своих детях или внуках, проживающих вместе с ними. Подчеркну, мы не хотим, чтобы кто-то остался на улице. С каждой семьей по вопросам переселения мы готовы работать в индивидуальном порядке».

Кроме того, стало известно, что человек, присвоивший себе право выступать от имени всех своих соседей по «поселку», уже дважды пытался через суд доказать, что территория Соснового Бора является жилой зоной. Но и в Муравленко, и в Салехарде процесс был им проигран.

Однако сдаваться он явно не собирался, продолжая возмущаться тем, что высказанное им мнение не учитывается. В диалог с протестующим вступил Игорь Метельский, депутат Городской Думы, пояснив механизм принятия решения в соответствии с законом: «Результаты публичных слушаний передадут главе города. А затем он направит документы в Городскую Думу, и далее уже парламентарии либо утвердят  генплан, либо нет, основываясь, в том числе и на результатах данных публичных слушаний».

А результат слушаний был таким: за принятие проекта генерального плана высказались 42 жителя города, против - 10, воздержались - 3.

 

Фото с сайта: Fgis.economy.gov.ru

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер