Клиент всегда прав?

Статьи / Авто 12 декабря 2015 241

Магазины, аптеки,  торговые центры мы посещаем чуть ли не каждый день, да и сходить куда-нибудь отдохнуть на выходных многие тоже не прочь. Поэтому неудивительно, что большое количество наказов, которые получили народные избранники от муравленковцев, касалось именно сферы торговли и услуг.

На поступившие от горожан вопросы о ценообразовании, качестве продуктов питания, режиме работы магазинов, а также создании в Муравленко новых предприятий сферы услуг отвечает Татьяна Смук, начальник управления экономики и прогнозирования Администрации города.

- Хотелось бы, чтобы  в нашем городе было больше мест, где дети, молодежь и взрослые могли проводить свободное от учебы или работы время. Не хватает аттракционов в парке культуры и отдыха, детских кафе, развлекательных и торговых центров, 5D кинотеатра.

- Реализация подобных проектов возможна только по собственной инициативе предпринимателей. Специалисты управления регулярно консультируют их по вопросу определения потенциальных видов деятельности, которые будут наиболее востребованы горожанами. И я думаю, все эти пожелания муравленковцев не останутся без внимания наших бизнесменов.

Уже строятся специализированный магазин для детей и два кафе, в которых владельцы планируют проводить мероприятия для ребят всех возрастов. А один развлекательный центр, куда мамы или папы могли бы привести своих чад, в городе есть: он находится в торговом комплексе «Кедр».

- Когда в микрорайоне Российском появится аптека?

- В настоящее время в Российском, а также в микрорайонах Радужный, Молодежный и Уютный, действительно, отсутствуют аптечные пункты. Там сейчас достраиваются торговые центры, и мы уже рекомендовали владельцам зданий рассмотреть возможность предоставления свободных площадей в аренду предпринимателям под размещение аптечных пунктов.

- На прилавках магазинов нашего города попадаются некачественные или просроченные продукты питания. Как муравленковцам с этим бороться, куда жаловаться?

- В таких случаях необходимо обращаться в территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в городах  Ноябрьск, Муравленко. Мы готовы помочь каждому муравленковцу грамотно составить жалобу на магазин, в котором торгуют «просрочкой».

А для профилактики и предотвращения подобных нарушений наши специалисты тесно сотрудничают с рабочей группой партийного проекта «Народный контроль».

- Интернет-провайдер установил высокую абонентскую плату, а услуги предоставляет низкого качества…

- В Муравленко работают три компании, предоставляющие доступ ко Всемирной паутине. Цены и тарифы они могут устанавливать самостоятельно, как-то воздействовать на них в этом плане Администрация не вправе. Тем не менее мы порекомендуем провайдеру, которого имели в виду жители города, задавшие этот вопрос, обратить внимание на качество обслуживания и скорость передачи данных для потребителей.

- Появятся ли в Муравленко фирменные магазины «Adidas», «Reebok», «Nike»?

- Обеспеченность объектами торговли в городе в полтора раза выше нормы. Также отмечу, при определении специализации и ассортимента товаров предприниматели ориентируются прежде всего на покупательский спрос. В настоящее время в торговых центрах города открыты отделы, в которых  реализуется спортивная одежда. Кроме того, ни для кого не секрет, что в Муравленко был магазин, в котором продавали спорттовары дорогих брендов, но он закрылся из-за нерентабельности.

- Постоянно растут цены на продукты питания.

- Для сдерживания цен правительство ЯНАО ввело ограничение предельных торговых надбавок на 24 вида продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории округа. Правда, действуют эти меры не по всему Ямалу. Считается, что в Муравленко, Ноябрьске, Лабытнангах, а также в Новом Уренгое потребительский рынок отличается высокой конкуренцией и не требует вмешательства регуляторов.

Но, несмотря на это, Администрацией города проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, результаты которого направляются в округ для проведения анализа и принятия соответствующих решений при необходимости.

- В магазине «Эльбрус» продают алкогольную продукцию после 22:00. Это нарушение необходимо пресечь.

- По исковому заявлению Администрации города суд уже аннулировал лицензию на розничную продажу алкогольной продукции владельца «Эльбруса». Однако для торговли пивом и слабоалкогольными напитками она не требуется. Также этот магазин находится под наблюдением у сотрудников полиции.

- Какую поддержку в нашем городе оказывают начинающим бизнесменам?

- Реализация мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется с 2009 года. Им предоставляются гранты на создание собственного дела, субсидии для уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования или при его приобретении. Более того, таким бизнесменам компенсируется часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, взятым ими в российских банках.

- Насколько активное участие в общегородских мероприятиях принимают муравленковские предприниматели?

- Представители бизнес-сообщества всегда откликаются на наши предложения поучаствовать в городских и окружных конкурсах, ярмарках, различных благотворительных акциях. Например, многие муравленковские бизнесмены помогли гражданам, которые в прошлом году вынужденно покинули родину и прибыли в город из Украины.

-  Как устроиться на работу продавцом?

- Информацию о вакансиях в торговых предприятиях города можно узнать в Центре занятости населения и в сети Интернет: на портале: www.rabota.ru, и на официальном сайте города: www.muravlenko.com.

 

Фото Юлианны Фальш

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Баннер