Жизнь, достойная экранизации

Статьи / Авто 23 июля 2015 313

В этом году в апреле в прокат вышел фильм «Севастополь», повествующий о судьбе советского снайпера Людмилы Павличенко. Но на фронте во время Великой Отечественной войны сражались и другие девушки-красноармейцы, чей боевой путь можно смело экранизировать. много их было именно среди «коллег» Павличенко - таких же молодых женщин-снайперов.

9 Мая в Муравленко состоялось шествие «Бессмертного полка», в нем приняли участие и члены семьи Заболотских, Максим Юрьевич, его старшая дочь Катя, а также ее бабушка Надежда Геннадьевна. Девочка несла портрет своей двоюродной прапрабабушки по материнской линии - неполного кавалера орденов Славы, одиночного снайпера Шаниной Розы Егоровны.

«Девичья фамилия матери моей жены Натальи - Шанина. «На земле» родители тещи - Надежды Геннадьевны жили на улице имени Розы Шаниной, а мама моей супруги окончила ту же школу, в которой училась девушка-снайпер, - рассказывает Максим Юрьевич. - Но никто из них не рассказывал, что Роза Егоровна их родственница, так как Шанина - очень распространенная фамилия в тех краях. Правда выяснилась в год 70-летия Победы. Я покопался в Интернете на специализированных сайтах, нашел нужные сведения, а моя жена расспросила свою родню, живущую в Архангельской области. Таким образом, мы смогли установить, что легендарная девушка-снайпер - дальняя родственница моей супруги».

Вступление

За неполный год, который Роза Шанина провела на фронте, она стала настоящей грозой фашистов. Весь ее боевой путь заслуживает пристального внимания и может лечь в основу фильма. Кстати, подвиги двадцатилетнего снайпера во время войны отмечали не только орденами и медалями: в 1944 году ее фотография украсила обложку журнала «Огонёк». Но обо всем по порядку.

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года. Родители назвали её в честь Розы Люксембург. А вот место, где она появилась на свет, нужно уточнять: по словам Максима Юрьевича, в Устьянском районе Архангельской области соседствуют бок о бок три населенных пункта: деревни Едьма, Зыково и поселок Богдановский. К началу войны Роза успела окончить Архангельское педагогическое училище и отработать пару лет по специальности.

А в 1942 году в СССР активно развернулась подготовка женщин-снайперов, так как считалось, что у них более гибкие конечности, больше упорства и хитрости, а также они лучше переносят стресс и холод. И после прохождения всеобуча Роза Шанина в июне 1943 года была призвана в армию и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки, окончила ее с отличием.

«Ей предлагали остаться там в качестве инструктора, но она отказалась и сделала все, чтобы уехать на фронт», - рассказывает Максим Заболотских.

В апреле 44-го

2 апреля 1944 года Роза Шанина прибыла в расположение 338-й стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован отдельный женский снайперский взвод. Первого врага она застрелила через три дня. По воспоминаниям подруг, Роза очень переживала, сделав это. Но уже через семь месяцев она написала в своем дневнике:  «Если бы пришлось начинать все сначала, я опять добивалась бы комсомольской путевки в снайперскую школу и опять пришла бы на фронт».

Согласно рапорту командира стрелкового полка, в период с 6 по 11 апреля девушка-снайпер под артиллерийским и оружейным огнём уничтожила 13 вражеских солдат. И за героизм, проявленный в ходе боя за деревню Козьи Горы Смоленской области 18 апреля 1944 года, она была награждена орденом Славы третьей степени. А вскоре Роза Егоровна стала командиром отделения, и уже к концу мая 1944 на её счету числилось 18 уничтоженных солдат и снайперов противника.

Своенравная Роза

«По информации, которую удалось нам добыть, характер у девушки-снайпера был общительный и боевой, - делится сведениями Максим Заболотских. - Иногда она могла ослушаться приказа и отправиться, например, в разведку без чьего-либо ведома».

Один из подобных случаев произошел летом 1944-го. Роза Шанина тогда намеренно отстала от своего отряда во время передислокации и пошла вслед за батальоном, направлявшимся на передовую, участвовала там в нескольких боях. В родную часть девушка вернулась лишь спустя несколько дней и привела с собой трех «языков». Правда, по закону военного времени за такой подвиг она могла попасть даже под трибунал, но до этого дело не дошло. А впоследствии, когда  Розу Егоровну награждали орденом Славы второй степени, в числе ее заслуг были указаны и эти трое военнопленных, захваченных ею во время «самоволки».

Во имя Родины

«В середине января 1945 года Роза писала в своем дневнике, что скоро может погибнуть, так как ее батальон уже потерял 72 из 78 солдат, - говорит Максим Юрьевич. - А 27 января в одном из боев Шанина, прикрывая раненого командира, сама была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Ее доставили в госпиталь, где вскоре снайпер скончалась. Когда Роза умирала, сказала, что сожалеет о том, что сделала так мало».

Согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года, на счету Розы Шаниной значились 59 убитых солдат и офицеров противника. Однако реальное их число наверняка намного больше.

После войны

В Архангельской области о подвигах девушки-снайпера помнят. Именем Розы Шаниной названы улица в Архангельске и в нескольких посёлках. Также в областной столице хранятся оригиналы её дневников и установлена мемориальная доска. В деревне Едьма в 2014 году именем Розы Егоровны названа школа, та самая, в которой она училась. Там же работает музей, где собрана коллекция ее личных вещей и копии дневников. А в поселке Богдановский есть мемориальный комплекс, посвященный его жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны, в центре которого находится памятник Розе Шаниной. По словам Максима Заболотских, они с семьей всегда приходят туда возложить цветы, когда приезжают на малую родину его жены. Кстати, их дочь Катя сейчас находится на каникулах с бабушкой в Богдановском и собирает дополнительную информацию о своей героической родственнице, чтобы потом написать исследовательскую работу о подвигах Розы Шаниной.

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ