«Делали всё, что в пределах человеческих сил...»

Статьи / Авто 17 июля 2016 313

Эти записи, сделанные много лет назад Максимом Есиповым, дедушкой Оксаны Половко, хранятся как семейная реликвия рядом с его медалями и орденами. Ещё бы! Здесь Максим Тихонович изложил весь свой боевой путь.

Максима Есипова призвали на фронт в 1942 году. Попал сначала в Новосибирск, где была сформирована дивизия, которой присвоили наименование Сибирской. В ее составе молодой мужчина воевал до самого конца Великой Отечественной. Максим Тихонович принимал участие в одних из самых кровопролитных и значимых для Красной армии и советского народа боях – Курской битве и сражении под Прохоровкой. Так, летом 1943-го Сибирская дивизия вступила в бой юго-восточнее города Орла. Вот как вспоминал эти страшные времена сам участник Великой Отечественной:

«Немецкое командование сосредоточило на Курском выступе огромное количество танков, самолетов, артиллерии и пехоты. Утром эта армада двинулась на позиции соединений и частей Красной армии южнее Орла и северо-восточнее Белгорода. На рассвете приняла удар и наша дивизия… Мы делали всё, чтобы враг не прорвал нашу оборону. Рядовой солдат Ерипалов, оказавшись в окружении немцев, подорвал себя противотанковой гранатой, уничтожив при этом 12 фашистов. И мы стояли насмерть, как наш товарищ».

День за днем Сибирская дивизия двигалась по Советскому Союзу, освобождая его от фашистских оков. Прошла через Киев, Тернополь, Львов, форсировала реки Сож, Днепр, Сан… Победу Максим Есипов встретил в Польше в звании старшего сержанта, но вернулся домой не сразу, еще один год служил в рядах нашей армии. Потом вернулся в родную деревню Барышниково Нижнеомского района Омской области, где занимался восстановлением сельского хозяйства в тяжелые послевоенные годы. Встретил свою будущую супругу Веру Ивановну, которая во время Великой Отечественной ковала Победу в тылу. Всю войну с утра до поздней ночи она трудилась на заводе, уставала так, что с утра не могла встать с кровати: ноги отнимались. Но всё равно шла на работу.

«В деревне Максим Есипов сначала возглавлял одну из тракторных бригад, вскоре стал председателем совхоза. Мама рассказывала, что он был очень трудолюбивым. Свое хозяйство держал, и в деревне всегда был порядок. Когда я искала данные про деревню, в книге, рассказывающей об истории Нижнеомского района, нашла информацию про Максима Тихоновича. «Хозяином был, управлял деревней не спеша, мудро», – указано в историческом источнике», – говорит Оксана Половко.

Вера и Максим Есиповы воспитали дочерей Светлану и Тамару. Каждое лето с радостью проводили с внучками, которые приезжали к бабушке с дедушкой на каникулы. Барышниково – маленькая деревушка с одной улицей, где все друг друга знают. И взрослые, и дети с уважением относились к Максиму Есипову:  рядом с ними живет настоящий герой, который сражался на войне. Но сам Максим Есипов к таковым себя не относил.

«Мне было всего лишь шесть лет, когда не стало дедушки. Но он навсегда остался в моей памяти добрым, серьезным, спокойным, справедливым, честным. Я еще не осознавала, что такое война, поэтому не интересовалась боевым прошлым деда, а он сам ничего не рассказывал нам, детям, – говорит Оксана. – Помню день, когда его наградили юбилейной медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы всей семьей поехали в соседнюю деревню, где ему и вручили ее. Я хотя и была маленькая, но понимала, насколько это важное событие для деда. Я горжусь своим дедушкой и всегда буду помнить о его подвигах».

 

Максим Есипов был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Но не только военными подвигами прославился Максим Тихонович. За добросовестный труд он был удостоен ордена «Знак Почета», медали «За освоение целинных и залежных земель».

 

Из наградного листа

23 сентября в бою, несмотря на сильнейший артиллерийский огонь и бомбежку с воздуха, товарищ Есипов при смене боевого порядка доставил орудие на позицию раньше установленного срока.

 

Из наградного листа

В ночь на 1 мая 1945 года в районе переправы Забжег на Одре противник силою до 500 солдат, пытаясь выйти из окружения, предпринял шесть контратак. Товарищ Есипов совместно с орудийными расчетами, принимая участие в их отражении, уничтожил из своего автомата семь немецких солдат и шесть взял в плен.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер