Спорт - в массы

Статьи / Авто 15 мая 2015 274

В 2017 году добровольный физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) будет внедрен в России повсеместно, а возможность сдать нормативы появится у всех, вне зависимости от возраста.

По решению региональных властей официально апробация комплекса в нашем округе проводится в Ноябрьске и Ямальском районе, там созданы центры тестирования. Но это не значит, что муравленковцам, решившим испытать себя, нужно туда ехать, - в городских учреждениях физкультуры и спорта периодически устраивают пробные сдачи нормативов.

«Прошлой осенью мы провели фестиваль ГТО, в нем приняли участие более пятисот горожан в возрасте от 15 до 59 лет, - говорит начальник организационно-методического отдела управления физической культуры и спорта Фёдор Коротков. - Все желающие сдавали предусмотренные в комплексе летние нормативы: кросс, бег на 100 метров, сгибание туловища, отжимание, прыжок в длину с места, подтягивание и рывок гири. А в конце марта и начале апреля прошла весенняя декада ГТО. Муравленковцы проверили свои силы в лыжных гонках, плавании и пулевой стрельбе. В итоге горожане показали отличные результаты, 40 процентов участников выполнили нормативы. Подчеркну, значки им вручаться не будут, нормы ГТО сдаются только в тестовом режиме».

Отметим, муравленковские школьники скоро вновь смогут испытать себя. По словам главного специалиста организационно-методического отдела управления образования Анатолия Грибанова, с 15 по 25 мая во всех образовательных организациях нашего города пройдет единая декада по подготовке к сдаче норм ГТО. Школьники в двух возрастных ступенях в тестовом режиме будут сдавать несколько нормативов, входящих в программу «Готов к труду и обороне». «Мы проводим огромную работу по популяризации в подростковой среде здорового образа жизни, в том числе рассказываем о привилегиях, которые дает обладателю значок ГТО. Кстати, золотой будет вручаться согласно приказу Министерства спорта РФ - обладание этим значком практически приравнивается к званию мастера спорта», - говорит Анатолий Павлович.

Добавим, этим летом в рамках оздоровительной кампании будут работать четыре многофункциональные спортивные площадки. На базе одной из них, расположенной на территории второй школы, во вторую лагерную смену все желающие юные муравленковцы смогут сдать нормативы ГТО.

 

 

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ