Что такое керенка?

Статьи / Авто 26 февраля 2015 315

Редакция «НГ» совместно с эколого-краеведческим музеем продолжает знакомить читателей с любопытными экспонатами в рамках проекта «История забытого предмета». Денежный  знак 1917 года достоинством 40 рублей был передан в дар музею жителем нашего города еще в 1998 году. С тех пор он входит в состав подколлекции «Бонистика», где собраны купюры Российской Империи и иностранных государств, выпущенные в разное время.

«Этот денежный знак выпускался Временным правительством России в 1917-м и Госбанком РСФСР в 1917-1919 годах на одних и тех же клише до появления советских знаков. Печатали их разными красками, даже на неподходящей бумаге, иногда на обороте этикеток товаров и продуктов. Свое народное название - керенки - он получил по имени последнего председателя Временного правительства Александра Фёдоровича Керенского, -  рассказывает хранитель музейного фонда Елена Столярчук. - Казначейский знак 40 рублей имеет в своем оформлении красный и зеленый цвета фона. На лицевой стороне (аверсе) изображен двуглавый орел без корон с опущенными крыльями (по рисунку Ивана Яковлевича Билибина). По левому и правому краю от герба размещены цифры «40», ниже которых - слово «рублей». На знаке расположены надписи «казначейский знакъ 40 руб» и «обязателен к обращению наравне с кредитным билетом». В качестве водяных знаков выступают овальные ромбы».

Мелкие керенки - маленькие квадратные денежные знаки - поставлялись в больших листах без перфорации, их отделяли ножницами или просто отрывали, поэтому редко можно встретить эти купюры с ровными краями. По мере развития инфляции керенки перестали даже разрезать, поскольку это потеряло смысл - люди расплачивались целыми листами. Кстати, лист в 50 купюр общим номиналом 1000 рублей в народе называли «штука».

 Название «керенки» стало нарицательным для презрительного обозначения обесценившихся, никому не нужных денежных знаков. Предпочтение перед керенками отдавалось царским деньгам или купюрам того правительства, которое имело власть на данной территории. Для сравнения: в сентябре 1919 года за 1 фунт стерлингов давали 498 рублей 60 копеек керенками и 217 рублей 40 копеек николаевскими рублями.

 

Подготовила Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото из архива эколого-краеведческого музея 

Баннер
Баннер
Баннер