Татарский пирог и мамины блины от Лейсан Нигматуллиной

Статьи / Авто 30 мая 2014 485

Однажды взрослые пошли работать в сад-огород, а когда вернулись, их ждал на сковороде ужин от первоклассницы: жареная картошечка. Правда, половина ее была сырой, а другая половина - подгоревшей. Но никто не ругал самую младшенькую в их семье. Поели, а мама сказала, что надо обязательно засекать время, когда готовишь, а картошку – почаще перемешивать. И далее так же деликатно вела ее к тому, что Лейсан стала замечательной хозяйкой.   

- Скажите, Лейсан, а свою дочку Лиану Вы уже учите готовить?

- Ей всего четыре года. Придет еще ее время, научу готовить и традиционные блюда, и необычные. И о тонкостях расскажу. Вот, например, я добилась того, чтобы манты всегда получались сочными – даже если мясо постное. Для этого в начинку я добавляю мелко нашинкованную и слегка поджаренную на растительном масле капусту. А все остальное, как всегда: мясо, лук, картофель.

- А не пробовали полностью картофель заменить на капусту?

- Пробовала, - ответила Лейсан. И со смехом добавила, что муж и дочка попросили больше этого не делать – любят-то картошку.

- Кто ж ее не любит? Но вот сочетание картофеля, мяса и теста слишком калорийно… Хотя положительное в этом блюде есть: готовится на пару.

- Нам очень нравятся манты, пироги, пирожки – пожалуй, все блюда из теста, с любой начинкой. А мой муж часто просит испечь ему блины – такие же, как готовит его мама: на дрожжах, пышные и мягкие.

Впрочем, про витамины мы не забываем. И часто готовим салаты. В состав одного из них входят: зелень, перышки лука, помидоры, огурцы и сыр фетакса. Заправка: оливковое масло и лимонный сок.

- А есть рецепты более сложных салатов? Например, с добавлением отварных овощей, курицы, консервов?

- Готовила и такие, но не нравятся они, слишком сухие. Подобные салаты, да еще и с вареными овощами, требуют много майонеза, а это не желательно. По мне, салат должен быть из сырых овощей. Такие блюда не только вкусны, но и сочны. И готовить их можно круглый год. Кстати, майонезу предпочитаю особую заправку, о которой расскажу далее.

- Вернемся к разговору о пирогах и пирожках. Я тоже считаю, что тесто часто выручает хозяек. Заверни в него любой продукт – и получишь замечательное блюдо, «наверху прекрасное, сочное внутри». Поэтому, не откладывая, приступим к самому главному нашему рецепту.

- Да, тесто – универсальный помощник в приготовлении блюд. Но оно не такое простое... Можно перечислить много рецептов, причем важен и состав, и технология. Сегодня предлагаю интересный в приготовлении, красивый на столе и изумительный на вкус татарский пирог «Губадия». Он готовится и с мясом, и без него, именно про сладкий вариант я и расскажу.

- За это время я, конечно, успею сообщить нашим читателям о том, что Вы окончили медицинский колледж в Стерлитамаке, несколько лет работаете в отделении восстановительного лечения медсестрой физиокабинета. Кстати, что Вы считаете самым главным в Вашей работе?

- Профессионализм и понимание. Даже если человек пришел на процедуры уставший, с плохим настроением, надо его вывести на позитивную волну, успокоить, чтобы самочувствие его улучшилось. От настроения зависит и лечение.

- А от настроения, с которым готовим блюда, зависит климат в семье. Мне кажется, что от Вашего очарования каждое приготовленное Вами блюдо будет и вкусным, и полезным. 

Губадия

Для начинки томим в казане полстакана ряженки, 300 грамм творога и две столовые ложки сахара. Еще сварим полтора стакана риса, семь яиц и распарим 200 грамм изюма. 

Тесто готовим так: натираем 200 грамм масла на терке, перетираем с мукой - ее надо примерно пять с половиной стаканов, - смешиваем с двумя стаканами кефира, разрыхлителем и двумя столовыми ложками сахара.

После того как тесто постоит минут двадцать под пленкой или полотенцем, разделим его на две неравные части, примерно один к двум. Из большей части делаем нижний корж, помещаем его в форму и выкладываем туда начинку в такой очередности: рис, творожная масса, рис, рубленые яйца, рис, изюм. Поливаем растопленным маслом, закрываем коржом из оставшегося теста, смазываем сырым яйцом, протыкаем вилкой. И ставим в духовку примерно на 50 минут.

Заправка для салата

Если вам майонез не подходит по каким-либо причинам, можно использовать в салатах особую заправку.Смешиваем три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке лимонного сока и горчицы, солим и перчим. В эту однородную массу добавляем семь столовых ложек сметаны и хорошо перемешаем. Заправка, заменяющая майонез в салатах, готова. Ее можно также намазывать на бутерброды.

Вера ЗОЛОТОВА

Фото Олега УШКОВА

Баннер
Баннер
Баннер