Яблочный чизкейк от Натальи Трегубовой

Статьи / Авто 10 апреля 2015 276

Эх, ка бы я была царицей, точнее, владелицей продуктовых магазинов, хлебопекарни, кондитерского цеха, честное слово, я бы не то что не готовила, а и плиту выбросила.

Наша сегодняшняя героиня признается, что активно пользуется продукцией собственных предприятий: то курочку-гриль домой захватит, то пирожки, печенье. Но полностью от одной из основных женских обязанностей Наталья Трегубова, индивидуальный предприниматель, себя не освобождает, наоборот, любит иной раз «покудесничать» на кухне.

- Наталья Ивановна, кто главный повар в Вашей семье?

- В нашей семье поваром являюсь я. Муж Владимир, как правило, воплощает свои идеи на работе.

- Кухню каких народов Вы предпочитаете?

- Нравится средиземноморская кухня, в которой используется оливковое масло, зелень, чеснок и морепродукты. Муж больше любит овощи и фрукты, практически не ест мясо. Я отдаю предпочтение рыбе. Дети любят плов, шашлык, ну и, конечно же, конфеты.

- Сыновья в выходные просят приготовить что-то особенное?

- Старший сын Алексей, ему десять лет, всегда просит накрыть праздничный стол и обязательно пригласить гостей…

- Что особенно запомнилось из того, что готовила мама, бабушка, возможно, отец, дед?

- Когда я была ребенком, то готовила в основном мама. Но если за дело брался папа, то в этот процесс он вкладывал всю душу. Мне очень запомнились наши совместные поездки на природу, где собиралась вся родня, жарились шашлыки, пеклась картошка, и потом все были  измазанные этой обугленной картошкой. Было очень весело и радостно находиться в окружении любимых и близких людей.

- Есть ли у Вас ненавистная работа на кухне, например, мытье посуды или чистка рыбы…

- Вот с рыбой Вы угадали, не люблю ее чистить, хоть и папа мой рыбак еще тот. Но мы и здесь нашли выход: он передает нам рыбу уже очищенной и выпотрошенной.

- Какой хороший у Вас папа. А Ваши дети помогают на кухне?

- Старший сын уже умеет жарить яичницу, помогает нарезать салаты. Младший Артём, ему пять лет, тоже принимает участие - с удовольствием съедает то, что мы готовим.

- Ну что ж, теперь к рецептам…

 

Утка по-пекински

Берем жирную молодую утку, тщательно промываем под струей воды комнатной температуры, срезаем с тушки лишний жир, особенно в области шеи и гузки, так как он может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Вытираем утку насухо и обливаем белым крепленым вином снаружи и внутри. Через десять-пятнадцать минут усаживаем ее на стакан и натираем крупной, но не йодированной солью. В вертикальном положении размещаем утку на подносе и периодически в течение двенадцати часов сливаем из стакана жидкость. Потом обмазываем птицу жидким медом и оставляем еще на двенадцать часов в прохладном месте. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мясо приобретает необыкновенный вкус, сочность и мягкость. Затем выкладываем утку на решетку грудкой вверх, под нее подставляем  противень с водой, сверху накрываем фольгой и отправляем на семьдесят минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Когда птица пропечется изнутри, мы ее достаем, снимаем фольгу, убираем нижний противень. В глубокой пиале смешиваем пару столовых ложек соевого соуса, по одной столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла, черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку. Ставим ее обратно в духовку на максимальную температуру - 250-260 градусов. В течение 25 минут пристально следим, чтобы утка не подгорела, и одновременно смешиваем пару столовых ложек меда и столько же соевого соуса. Потом обмазываем этой глазурью готовое блюдо. Включаем режим гриль и помещаем в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета.

Салат из капусты по-пекински

Для приготовления этого салата нам потребуются: половина кочана пекинской капусты, 500 грамм салатных креветок, банка консервированных ананасов, половинка граната. Отвариваем креветки в течение полутора минут в подсоленной воде, остужаем, обсушиваем их на бумажном полотенце. Капусту нарезаем не слишком мелко, толстые стебли убираем. Добавляем туда креветки, нарезанные ананасы и зерна граната. Смешиваем все ингредиенты и заливаем заправкой: три столовые ложки двадцатипроцентной сметаны, полторы столовые ложки оливкового масла, по одной чайной ложке лимонного сока и горчицы с зернышками, соли и перца по вкусу. Все перемешиваем и убираем на пятнадцать минут в холодильник, затем перекладываем в красивый салатник, украшаем зеленью.

Яблочный чизкейк

Для теста необходимо: 600 грамм творога, 4 столовые ложки крахмала, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка ванилина, 150 грамм сметаны, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соли и соды, 4 столовые ложки муки.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем творог и сметану. Еще раз взбиваем. Всыпаем муку, крахмал, соль, ванилин и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем все миксером. Готовим начинку: очищаем от кожуры четыре яблока, режем дольками и добавляем две столовые ложки сахара. Тесто делим на две части, одну распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, выкладываем на нее начинку. Сверху трем через терку немного застывшее в холодильнике оставшееся тесто. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

 

Татьяна КОЗАРЬ

Фото из личного архива Натальи ТРЕГУБОВОЙ

Баннер