«Коктейль», эчпочмак и окрошкаот Эмиля и Айрата Хайруллиных

Статьи / Авто 13 августа 2015 264

Не секрет, что некоторым представителям сильного пола сложно приготовить для себя что-то вкусненькое, когда рядом нет заботливой и любимой женщины. Часто мужские кулинарные эксперименты заканчиваются походом в местное кафе или заказом еды из ресторана на дом. А как справляются братья Хайруллины, пока их милые жены в отпуске?

Айрат и Эмиль, как оказалось, оба умеют готовить, и получается у них так вкусно, что пальчики оближешь!

- Эмиль, а что это за аппетитный салатик?

- Пока жены Марины нет, меня часто к себе приглашает тёща Светлана Степановна. Она очень любит готовить и угощает меня выпечкой и разными салатами. Светлана Степановна и поделилась со мной рецептом этого блюда. Чтобы приготовить «Коктейль», я нарезал на кусочки 150 грамм форели, на кубики - четыре отварных яйца, а помидоры черри - на тонкие кружочки. Добавил мелко нарубленную петрушку, посолил и заправил оливковым маслом с каплей лимонного сока.

- Очень вкусный салат! А на чём приготовлена окрошка?

- Эта окрошка на минеральной воде. Её мы готовим довольно часто, особенно летом. Нарезал 300 грамм варёной колбасы, пять отварных картофелин, четыре яйца кубиками и три свежих огурца тонкими брусочками. Добавил мелко нашинкованную зелень, посолил и поперчил. Смесь хорошо перемешал и залил минеральной водой с лимонным соком, заправил сметаной. А вообще мы с братом любим проводить время на свежем воздухе. Когда предоставляется такая возможность, сразу отправляемся на рыбалку. Ну а там, разумеется, варим уху из пойманной рыбы или жарим шашлыки. Кстати, у Айрата получается просто бесподобное мясо!

- Айрат, каков секрет вашего фирменного шашлыка?

- Очень вкусное мясо получается, если его замариновать в соли, перце и гранатовом соке. Только есть один секрет - сок должен быть не сладкий, а слегка кислый, чтобы шашлык не пригорал. Кстати, эчпочмак - тоже моя работа!

- Почему именно эчпочмак? Это ведь традиционное татарское блюдо?

- Мы с братьями уже давно живём в России, но в нас течёт татарская кровь, а национальные традиции мы стараемся сохранять до сих пор. Мама Альфия, когда мы с Эмилем были еще совсем маленькими,  часто готовила нам бэлиш, кыстыбый, чак-чак и другие национальные татарские блюда. А мы, повзрослев, с удовольствием теперь делаем эти блюда сами.

- А как его приготовить?

- Для начинки я нарезал  на кубики 200 грамм филе курицы, четыре картофелины и луковицу. Всё перемешал, посолил и поперчил. Тесто готовлю бездрожжевое. Я смешал стакан кефира, два стакана муки, два яйца, 200 грамм сливочного масла и посолил. Тесто замешивал, пока оно не перестало прилипать к рукам. Разделил его на шарики и каждый раскатал в круглые лепёшки. В середину выкладываем по ложке начинки. Далее слепил их по бокам так, чтобы получились треугольники, а в середине осталось отверстие. Сверху смазал яичным желтком и отправил в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Пробуйте! Очень вкусно!

 

Фото автора

Мария ТИМОЩЕНКО

Баннер