Витаминный салат от Галии Насибуллиной

Статьи / Авто 29 мая 2014 468

- Галия, как Вы попали в наш северный городок?

- Я приехала в Муравленко вместе с мужем в 1996 году из Татарстана. Его родители уже жили и работали здесь. Через несколько лет я устроилась поваром в детский сад «Снежинка», в котором работаю уже 15 лет.

- Вы не устаете от постоянной готовки? На работе весь день у плиты, а потом и дома...

- Кулинария мне интересна. Более того, я постоянно ищу новые рецепты, экспериментирую на кухне. Дома готовлю винегрет с кальмарами, это довольно-таки редкое блюдо, суфле с творогом и мясом. Моей семье нравятся бэккэны с яблоками. Рецепты этих блюд я взяла из меню детского сада. Стараюсь совершенствовать свои навыки в приготовлении и получать новые знания. Так, несколько лет назад решилась вновь сесть за парту и поступила в Альметьевский институт муниципальной службы. Сейчас учусь на 4 курсе, получаю специальность «Инженер-технолог». Кстати, не так давно я начала писать контрольную работу на тему «Икра рыбы». Мне кажется, читателям будет полезно узнать, что чем мельче красная икра, тем она вкуснее. А чёрная – наоборот.

- Чем кроме кулинарии Вы увлекаетесь? Расскажите, как проводит свободное время Ваша семья.

- В выходные, если погода позволяет, с мужем Радиком и дочкой Алией ходим кататься на коньках. Алия раньше посещала кружок по шитью игрушек. Сейчас большую часть дня она занята уроками, а все свободное время уделяет спорту. Занимается теннисом уже два года, недавно ездила на соревнования в Новый Уренгой. Сын Артур – кандидат в мастера спорта по мини-футболу. Дома вся стена увешана его грамотами и дипломами. Сейчас он учится в спортивной школе олимпийского резерва в Тюмени. Муж работает в цехе подготовки производства «Газпромнефть-Муравленко», занимается плаванием, футболом.

- У вас, наверное, и меню дома спортивное?

- Специального меню нет, но я большое внимание уделяю укреплению иммунитета детей. Стараюсь, чтобы дома всегда были салаты из свежих овощей, компоты и морсы из северных ягод: брусники, клюквы. Слежу за тем, чтобы они питалась правильно.

- А дочка с мужем помогают готовить?

- Алия учится в четвертом классе, мы уже вместе хозяйничаем на кухне. У нас происходит обмен знаниями: я учу ее готовить, а она меня – шить на машинке. Бывает, приходит из гостей с новыми рецептами, мы идем на кухню и начинаем творить. Иногда нас Радик балует блюдами собственного приготовления. Он заядлый охотник и рыбак. С охоты в основном приносит дичь, сам ее ощипывает, чистит и разделывает. Любит готовить блюда из северной рыбы, особенно если это его улов. Когда муж на кухне, я стараюсь ему не мешать и передаю все в его владение. Как мне кажется, мужчины лучшие повара!

Радик, как и я, постоянно ищет новые рецепты, каждый раз старается порадовать нас каким-нибудь интересным блюдом. Если мы ждем гостей, то обязанности по приготовлению угощений делим с ним пополам. Я, например, раскатываю лапшу, а муж ее нарезает.

- Как часто Вы радуете близких праздничным ужином?

- Всей семьей собираемся за столом, когда приезжает сын, родственники из Ноябрьска или приходят родители мужа. Тогда мы стараемся готовить блюда национальной татарской кухни.

- Чем будете сегодня угощать?

- Сегодня у нас на ужин фаршированная куриная голень и вкусный витаминный салат.

Куриная голень, фаршированная блинами

 

Это блюдо можно приготовить как на горячее, так и на закуску. Немного придется повозиться с полуфабрикатами, но результат того стоит. Итак, приступим! С куриной голени снимаем кожу чулком, стараясь не повредить ее. Чтобы облегчить этот процесс, можно предварительно замочить голень в холодной воде. С помощью кухонного молотка отсекаем кость, отступив на два сантиметра от основания, и отделяем мякоть. Филе и лук пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем все в растительном масле. Приготовленную смесь охлаждаем, добавляем тертый сыр, чеснок, мускатный орех. Все это солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Приготовленные заранее блины фаршируем начинкой, заворачиваем трубочкой и режем на кусочки размером семь-восемь сантиметров. Начиняем ими голень, натертую специями и смазанную майонезом. Форму для запекания застилаем кулинарной бумагой и выкладываем на нее куриные ножки. Запекаем до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. На стол подаем с овощами.

 

Салат витаминный

Для его приготовления сырые морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови. Копченую куриную грудку нарезаем соломкой и смешиваем с овощами. После этого добавляем туда консервированные кукурузу и зеленый горошек, хорошенько все перемешиваем и заправляем майонезом. Чипсы используем для украшения.

Анастасия Пономарёва

Фото Олега УШКОВА

Баннер
Баннер
Баннер